• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 定水镇人民政府关于印发《定水镇食品安全突发事件应急预案》的通知
    发布单位:定水镇
    发布日期:2021-11-20 11:22
    浏览次数:20
    字体:[       ]

    各村(居)民委员会、镇属各单位

        现将《定水镇食品安全突发事件应急预案》印发给你们,请遵照执行。

    一、总则

    (一)工作目的

    为建立健全应对食品安全事故的运行机制,有效预防、及时控制减少食品突发事故的危害,保障公众的身体健康和生命安全,指导和规范突发事件的应急处置工作,维护正常社会秩序,促进我镇经济发展和社会稳定,特制定本预案。

    (二)工作原则

    1、以人为本,最大限度地保护人民群众的饮食安全,将危害程度降到最低。

    2、以预防为主,群防群控。对各类食品,从生产、流通、储藏到消防等环节,要建立和健全完善的预警机制,做到早发现、早报告、早控制。

    3、统一领导。镇人民政府负责本地区食品安全事故处置的统一领导,统筹协调工作,各有关部门、行政村、企事业单位按照预案规定和职责分工,严格履行各自职责,开展食品安全事故应急处置工作。

    4、反应及时、运转高效。对食品安全事故要迅速反应,准确决策,及时启动应急预案,有效开展应急工作。

    (三)编制依据

    依据《中华人民共和国食品卫生法》、《突发公共安全事件应急预案》、《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》和四川省人民政府《关于切实加强食品安全工作的意见》等法律法规和文件,制定本预案。

    (四)适用范围

    本预案适用于食物(食品)种植、养殖、生产加工、仓储、运输、流通、消费等环节中发生食源性疾患,造成社会公众病亡或者可能给人体健康构成潜在重大危害,并造成严重社会影响的食品安全事故。

    二、指挥机构与职责

    (一)应急组织机构

    1、应急指挥部:

    镇政府成立食品安全事故应急指挥部。

    总 指 挥:  何    镇 长    

    副总指挥:  李兴凡 人武部长兼副镇长  

        员:     市场监管所所长  

                邓洪文 食安办主任     

                罗  刚 食安办工作人员   

                周仕太 食安办工作人员    

                何晓茂 食安办工作人员        

    成员单位按职能组成警戒组、救护组、后勤保障组、调查组、善后处理组。

    2、应急指挥部办公室:

    应急指挥部办公室设镇食安办,由分管李兴凡主管,由邓洪文兼任办公室主任,主持办公室日常工作。

    (二)应急组织机构职责

    (1)研究确定食品安全事故应急处理工作的方针、政策和预案。

    (2)统一协调全镇各成员单位的应急处理工作。

    (3)组织指挥对重大案件的查处工作。

    (4)定期听取各成员单位应急处置工作情况汇报,督促指导各部门开展工作。

    (5)及时向县委、县政府和上级有关部门报告事态的进展情况。

    1、应急小组的工作职责:

    (1)警戒组:由派出所、综治办负责,组织警力对事故现场进行警戒、保护和控制。

    (2)救护组:卫生院负责,组织人员对事故人员进行医疗救治和技术支持。

    (3)后勤保障组:由财政所保障应急救援资金、物资、运输到位工作和理工作。

    (4)事故调查组:由派出所、应急办、卫生院负责,依法对事故进行调查处理和相关技术鉴定。

    (5)善后组:由党政办、财政所、卫生院负责,包括人员安置、补偿、征用物资补偿、污染物收集、清理与处理等事项。

    2、应急办公室的工作职责:

    (1)贯彻落实应急指挥部的各项部署,协调指挥食品安全事故的应急处理工作。

    (2)负责食品安全事故应急处理,信息的日常管理工作。

    (3)研究、协调、解决食品安全事故应急处理工作的具体问题。

    (4)向县政府、县应急指挥部及成员单位报告、通报事故应急处理工作情况。

    (5)完成县应急指挥部交办的其他任务。

    三、预警和预警机制

    (一)建立监测系统

    镇、村二级建立食品管理网络,企事业单位成立食品安全领导小组,构建镇域内信息沟通网络单位。实现与农发部门、质监、市管、卫生和食品药品监管部门建立畅通的信息监测和通报网络体系,实现互联互通和资源共享,形成统一、科学的预警体系。

    (二)建立食品安全事故报告制度

    1、食品安全事故发生单位报告:食品安全事故发生以后,事故现场有关人员应立即报告单位负责人。单位负责人接报后,应按相关规定立即向当地政府、应急指挥部办公室及有关部门报告,必要时可以直接向上级食品安全事故应急指挥部办公室报告。

    2、责任报告单位和责任报告人:镇政府各部门,各行政村、各企事业单位,餐饮单位,食品行业从业人员,消费者都由权利对食品安全事故进行报告,任何单位和个人对食品安全事故不得隐瞒、缓报、疏报或阻碍他人报告。

    3、举报制度:任何单位和个人有权向政府有关部门举报食品安全事故和隐患,以及相关责任部门、单位和人员部履行或不按规定履行工作职责的行为。相关部门接到举报后,应该及时对举报事项进行调查处理。

    四、突发事件的应急保障和处理程序

    (一)应急保障

    1、信息保障:镇政府建立食品安全事故信息平台,由镇应急指挥办公室负责承担食品安全事故信息的收集、分析、处理和通报工作。

    2、人员保障:根据应急救援的需要,镇政府应当负责食品安全事故应急处理中需要的医务、公安、交通等人员保障。

    3、物质保障:镇政府应当建立应急物资储备制度,保障食品安全事故应急处理所需设施、设备和物资,必要时由市政府有关部门协调解决。

    (二)应急处理程序

    1、建立24小时值班制度。

    2、接到突发事件报告时,值班人员应详细询问疫情和事故发生的情况,并认真填写报告时间、报告人、联系电话,同时应立即向指挥部报告。

    3、指挥部确保必须启动应急程序的,应立即赶赴现场展开调查处理。同时向相关部门通报情况,争取配合和支持。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部