• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 正文详情

    以练筑防------南部县疾控中心开展全员核酸检测实战演练

    发布单位:县卫生健康局       来源:县卫生健康局       发布日期:2021-09-18     点击数:2 人次

          目前,福建省新冠疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险,为切实加强新冠肺炎疫情防控工作,健全疫情防控快速反应机制,全面提升大规模核酸检测实战能力,9月14日,南部县疾控中心开展了大规模人群核酸检测应急演练。通过以练筑防,全面筑牢乡镇疫情防控应急处置“第一道防线”。

          本次演练地点设在长坪镇三邑村,模拟本村出现一返乡密切接触者,开展全村人员核酸检测,疾控中心第一时间接到通知后由赵巍主任带队,组织检验和消杀的专业技术人员赶赴现场,与当地的工作人员和派出所干警马上布置核酸采集现场,本次演练采取实战模式,实行真采真检。演练现场设置了入口检测区、信息登记区、核酸采样区、出口通道区等区域。

           演练开始后,全体参演人员在工作人员的组织下,按照疫情防控标准,戴好口罩,在等候区保持一米安全距离,有序排队,在查验健康码、测温后,参演人员排队进入登记区、采样区,按照预定方案开展信息登记、咽拭子标本采集、标本送检、消毒、医疗废物处理、终末环境消杀等模拟场景演练。

          参加本次演练的工作人员约40名,对辖区内500余名村民进行了核酸采集,整演练过程中参与人员反应迅速、沟通协作流畅、处置流程有序,圆满完成了应急演练任务。

          通过本次演练,各乡村各单位进一步时确岗位职责,熟悉大规模人群核酸检测流程,做到24小时全天候备战状态,确保疫情萌芽阶段能够第一时间顺利开展大规模人群核酸采样检测工作,控制疫情蔓延。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部