• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    省复核组到南部县开展“全国民主法治示范社区”实地复核

    发布单位:县司法局       来源:县司法局       发布日期:2021-09-16     点击数:1 人次

    为进一步加强民主法治示范村(社区)的动态管理,按照司法部“全国民主法治示范村(社区)”复核工作安排,9月14日,四川省司法厅“全国民主法治示范村(社区)”复核组一行到南部县滨江街道红电社区进行“全国民主法治示范社区”实地复核。南充市司法局、南部县司法局相关负责同志陪同复核检查。

    image.png

    省复核组对照全国民主法治示范社区的创建、复核标准,实地察看了社区法治宣传栏、法律图书室和法治文化阵地,查阅了社区党建工作、组织建设工作、社区综合管理工作和法治建设工作等台账材料,与社区干部、基层司法行政工作人员进行交谈,听取民主法治示范社区建设汇报,了解社区法律顾问落实情况、法律明白人培育情况、矛盾纠纷调解情况和民主法治管理情况。

    image.png

    省复核组对红电社区以党建为引领、以民生为根本、以普法为先导开展基层法治建设给予了积极肯定。对下一步工作提出建议:一是仔细梳理总结认真完善台账资料,年度分类整理,注意工作的延续性;二是将法治宣传元素在社区的小区、街道、学校周边等公共场所充分体现,及时维护、更新已建的法治宣传栏、法治文化墙等宣传阵地;三是进一步发挥法律顾问和法律明白人作用,常态化开展普法宣传活动,培育群众法治意识。

    南部县将以此次复核工作为契机,进一步巩固民主法治创建工作成果,全面健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,努力创建出基层民主法治建设的新亮点、新特色、新成果。 


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部