• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 南部县住房和城乡建设局公文运转管理办法
    发布单位:县住房和城乡建设局
    发布日期:2021-09-16 09:15
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    一、人秘股住建局收发公文的管理部门,负责机关公文收处理工作,由人秘股长负责,人秘股成员具体处理。

        二、公文收文范围包括:各级、各部门文件包括电报。

        三、公文发文范围包括:以住建局名义出具的各类公文。

    、收文办理一般包括签收、登记、分发、拟办、批办、传递、承办、催办、查办、归档、立卷、销毁等程序。

    、当天收到的文件要及时登记、分类,并由人秘股长提出拟办意见。

    、对签署拟办意见的文件要及时送局相关领导传阅、批示

    、对领导批示的文件,要按批示内容交有关单位、股室办理。承办单位、股室要抓紧办理,不得延误、推诿。对不属于本部门职权范围或者不适宜由本单位、股室办理的,应向批办领导说明理由,同意后迅速退回文书。

    、送领导批示或交有关股室、单位办理的文件,人秘股负责收发文工作人员要负责催办、查办,做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办、查办,一般公文定期催办、查办。

    印发公文,签发领导、会签领导应当明确签署意见,并写上姓名和签批时间,拟稿单位、拟稿人、核稿人由经办股室、单位负责人审核签字,正式出文前由人秘股对公文的内容、格式、标点符号、错别字等再次校对,无误后予以印发

    阅办公文和发文签字,用笔用墨必须符合存档要求,不得在装订线外书写。一般性文件签阅时限为3天,紧急、重要性文件不超过1天,因出差、休假等签阅人不能及时审签的,实行A、B角代为签批。

    十一、上级部门的秘密公文,必须专人专柜保管,并按密件程序运转。绝秘和注明不准翻印的公文、密码电报不得翻印、复印,需翻印、复印相关文件资料的,报主要领导批准,予以翻印,并注明翻印的时间、份数、印发范围和翻印人姓名。

         十二、人秘股长外出期间由人秘股副股长负责公文运转管理相关工作,确保公文及时处理。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部