• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 南部县住房和城乡建设局公章管理制度
    发布单位:县住房和城乡建设局
    发布日期:2021-09-16 09:12
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    为保证机关公章使用的规范性、严肃性和合法性,杜绝乱用、滥用行为,特制订本管理制度。

      一、公章的使用范围

      1.由名义签发的文件,包括各类通知、请示、报告、决定、计划、函件、报表等;代表我对外工作联系的介绍信,需证明的各类材料;各类合同、协议、授权书、承诺书等。

      2.其他情况需加盖公章时,须由主要领导签批。

      3.下属单位及计财股的公章及业务专用章使用由各单位及室负责人明确使用范围及要求,并对用章行为负法律责任

      二、公章的使用要求

      1.印发文件,需按程序签发完毕后,方可加盖公章。

      2.其他文件材料盖章需在《盖章登记簿》上统一登记,明确盖章日期、事由、经办人、承办股室均须经分管领导签署明确意见,报主要领导审定

      3.特殊情况急需盖章的,由经办人注明事由,并征得主要领导同意后可先行盖章,但事后应及时补签;对重要文件不得先盖章再补签。

      4.公章原则不带出本单位使用。如确有特殊需要,须提出书面申请,主要领导同意,持章人对使用事项、使用时间等内容如实登记后方可带出。公章带出期间,人秘股确定一名同志全程监督,持章人只可将公章用于申请事由,并对公章的使用后果承担责任。

      5.对一些行文不规范(字迹潦草、有明显涂改痕迹、表达不清、落款单位不明)的文件,拒绝加盖公章。

      6.一律不得在空白的纸张、表格、信函、证件、合同、介绍信等上面加盖公章。如遇特殊情况,必须经主要领导签字同意后,方可用章。

      7.规范使用章,盖章时用力要均匀,落印要平衡,印泥(油)要适度,保证印迹端正、清晰,对合同、规范性文件等重要文件需加盖骑缝章

      8.经批准停止使用的公章由人秘股统一封存或送相关部门销毁,不得私自处理。

      三、印章的保管

      1.本公章由人秘股长负责管理,存放于指定安全的地方,严禁擅自携带外出。

      2.人秘股长因事离岗时,须由副股长暂时代管,并报主要领导同意,以免贻误工作。

      3.保管人因工作需要调离,需办理公章交接手续。

      4.公章遗失应及时上报,对外登报作废,造成损失和负面影响的,严格追究相关人员责任


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部