• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    禹迹山访石

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-09-14     点击数:4 人次

    川北有座名山,曰:禹迹山。禹迹山位于南部县碑院镇境内,距离县城20公里。

    让禹迹山闻名遐迩的,当数那尊号称全国第一立佛的唐代摩崖造像。这尊千年大佛,屹立禹迹山腰,吸引天南地北的善男信女顶礼膜拜。

    不过,熟悉禹迹山的朋友却说,作为从明代起就有“阆南仙地”之称的禹迹山,除了巍峨的大佛,还有神秘的石窟、诡谲的寨门、奇妙的陆相沉积地貌等,其中最值得观赏的,是禹迹山上那些林林总总、大小不一的奇石。

    初秋时节,从南部县城驱车来到禹迹山下。抬头望,满眼葱茏,一片无垠的林海,耳畔不时掠过阵阵松涛声。在当地朋友的陪同下,我开始对禹迹山上的奇石,作了一番访问——

    在一片茂密松柏中,有一块突兀、峭拔的石头,这就是著名的“飞来石”。“飞来石”高约3米,重量应该不下数万斤。让人叹为观止的是,这块石头只有一个小小的边角陷入山崖,其余部分则凌空悬挂,好像随时都会坍塌。然而,经过千百年的风霜雪雨考验,“飞来石”还是安如泰山,稳稳端坐在禹迹山上,迎接八方游人。

    关于“飞来石”的来历,有两种传说。一说,这石头是女娲补天时所用神龟残留的一只脚趾头。因它是从天上下凡的,所以具有不一般的耐力,才会巍然屹立而不倒;二说,当年为建造皇宫,鲁班奉命在禹迹山上采了这块巨石,想乘夜色运出去。不想,山上的神仙识破了鲁班的计谋,在鲁班赶着巨石走到半山腰时,便施法让天一下子变明亮了,于是鲁班的法术顿时失灵,只好匆匆离去。从此,这块巨石就以这种奇特的姿态,留在山腰上了。

    穿过一片松林,在一片平坦的地面上,有两块高耸的石头,相依相偎,十分亲密,这就是禹迹山上有名的“和合二仙”石。“和合二仙”,本来是民间传说的主持爱情婚姻之神。不知从何年何月何时起,这里的人们把这两块大石,喻为“和合二仙”。相传,人们只要在这“和合二仙”石前虔诚跪拜,就能保证爱情幸福、家庭美满。所以,不少来禹迹山旅游观光的人,总会寻访到这里,并默默祷告,希望“和合二仙”保佑自己幸福美满。

    不过,禹迹山上最耀眼的名片,当属那块“禹迹石”。据说,山名就是因它而得。穿过一道寨门,爬上一段山坡,就能见到一块被栅栏围着的石头——“禹迹石”,其形状如同人的脚印,只不过比人的脚印大出许多。当地传说,当年大禹前往各地治水时,到过这里,山下是一片汪洋。大禹站在山头上,驻足观望,指挥人们开凿河道,让江河改道,慢慢地洪水退去,他却因长时间站立,将大大的脚印深深留在了这里。这座山因此也有了一个响亮的名称:禹迹山。

    在“禹迹石”的四周,还有七块相连的、大小不一的石头,称为“七星石”。关于“七星石”,有一个美好的传说。据传,玉皇大帝的七个女儿,仰慕大禹的英雄气概,偷偷从天宫跑出,追寻到这里,想与大禹见上一面。然而,以天下为己任的大禹,早已辗转他乡,继续着治水的宏图大业,这里只留下他的脚印而已。仙女们盘桓在大禹脚印旁,久久不愿离去,渐渐幻化为七块石头,拱卫在大禹足迹的四周。这散发着缕缕情思的神话,无疑为这座山平添了神奇色彩。

    其实,禹迹山上的奇石,远远不止这些。在方圆七八平方公里的禹迹山上,还有许许多多奇形怪状、惟妙惟肖的奇石林立,蔚为壮观。(来源:四川日报)


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部