• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 碑院镇人民政府 关于落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“四方责任”的通知
    发布单位:碑院镇
    发布日期:2021-09-08 10:07
    浏览次数:3
    字体:[       ]

    碑院镇人民政府

    关于落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“四方责任”的通知

     

    各村(社区)支部、村(居)民委员会及镇属各部门:

    为贯彻落实中央、省、市、县新型冠状病毒感染的肺炎预防控的相关文件精神,按照分类服务管理的原则,进一步加强重点人群、场所和单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现将我镇强化“四方责任”有关事项通知如下:

    一、政府的属地责任即政府对属地防控工作负总责,健全辖区管理,确保防控工作不留死角。

     成立疫情防控工作领导小组,镇党委书记任组长,下设医疗保障组、流动人口组、随访工作组等9个工作组。各工作明确职责、规范行为、有效运转,指挥调度全镇疫情防控工作,认真履行防控职责,建立每日研判会商机制,对每日随访、排查情况进行研判、分析和反馈,确保防控工作不留死角。

     各村、社严格落实属地责任,对非南部籍流动人口和南部籍外出返人员及辖区范围内商铺、出租房屋等人员密集场所开展摸排。村庄全部实施社区化管理,设立卡口,24小时人员值守,进行人员登记和体温测量。

    二、行业的部门责任即各有关部门按照各自职责,切实做好本行业、本系统的防控工作。

    市场监管部门协调物资,满足群众日常生活需要,对辖区内餐饮企业、药店等单位进行规范检查;卫生院则在第一时间帮助患者解决问题,确保社会面的防控保障工作顺利进行。

    小学部署落实各项防控措施,加强对学生及家长的教育与引导,每日开展相关排查和登记,同时通过网络组织学生在家期间的学习活动。

    三、单位的主体责任即做好相关本职工作,落实卫健和行业主管部门提出的各项防控措施,并加强对本单位人员的健康监测。

    强化单位责任。在公共场所或者其他人员密集场所,宾馆、旅店等地,严格按照卫生健康部门和行业主管部门提出的各项防控措施,健全防控工作责任制和管理制度。

    各单位配备必要的防护物品、设施,做好公共场所的消毒和通风,开展防控和健康知识宣传教育,最大程度减少疫情的传播途径,为群众提供安全、卫生的生活环境。检查过程中,各单位应积极主动配合各项疫情防控检查工作,积极履行职责,主动承担责任。

    四、个人的社会责任即协助、配合、服从政府部门组织开展的防控工作,做好自我和家庭防护。

    镇政府应积极做好防控宣传引导。充分依靠群众力量,加强群防群治,严防输入型疫情。取消全镇范围内春节及正月十五期间所有文化娱乐活动;录制广播稿,利用村村通不定时循环播放;借助镇级官方微信公众号推送发布防疫知识,转发到各村、社区微信群、朋友圈;印制下发致村(居)民的一封信、健康防护手册、随访工作指导手册等,科学宣传普及疫情防护知识,做好自我和家庭防护。              各村(居)、各部门要组织发动社会各界人士用行动守护健


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部