• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    科技创新赋能南部高质量发展

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-09-08     点击数:1 人次

    1_184_1532_779_1929.jpg

    近年来,南部县持续增强创新能力,广泛汇聚创新人才,深度调整产业结构、转变发展方式,大力实施工业创新强基、农业创新提质、城市创新引领工程,全面激发创新驱动发展动力活力,奋力推动县域经济高质量发展。

    A工业强基挑大梁

    重点发展机械制造和电子信息两大主导产业,力争“十四五”期间工业总产值突破1000亿元

    9月3日上午,笔者走进位于四川南部经济开发区中小微企业孵化园的四川迈京邦光电科技有限公司,车间内的工人们正忙着流水作业,通过贴片、组装、测试、研磨等程序,一个个波分复用器组装完成。

    该公司负责人谢进介绍,公司进驻南部后,培养了一批经验丰富的工程师、优秀的生产技术人员,在产品开发、技术创新、精益生产及品质管理上积累了丰富的经验。推出密集型波分复用模块、光耦合器、光隔离器芯等光纤通讯器件及模块、光纤传感器件及模块等核心光电子器件,产品畅销国内外。

    “坚持‘工业强县’不动摇,以创新驱动高质量发展。”南部经济开发区相关负责人介绍,南部县紧紧围绕省委、市委关于现代产业发展布局,重点发展机械制造和电子信息两大主导产业,力争“十四五”期间,园区企业达到300家,工业总产值突破1000亿元。聚焦前沿技术和产业变革重点领域,大力实施新一轮企业技术改造,促进科技创新与产业发展深度融合,推动传统铸造、汽车汽配等机械制造产业转型升级,促进电子信息等新兴产业快速崛起,提高园区创新力和“亩产效益”。

    近年来,南部县大力建设数字园区,以建设国家新型工业化产业示范基地+数字园区为重点,支持南部经济开发区成功创建国家级新型工业化产业示范基地,加快推进园区5G基站建设、基础设施智能化改造;充分运用大数据、云计算、区块链等新技术,加快推进以突出智能公共服务、智慧园区管理为特色的数字园区建设,构建数字转型、智能升级、智慧应用、融合服务的高质量发展工业体系。

    “不仅注重园区建设,更注重搭建创新平台。”南部经济开发区相关负责人介绍,该县将进一步强化企业创新主体地位,提升企业自主创新能力,实施高新技术企业倍增计划、科技型中小微企业壮大培育计划和专精特新“小巨人”企业培育计划,大力培育创新型企业。支持企业建设国家、省级重点实验室、工程(技术)研发中心、企业技术中心、创新中心等创新平台;支持企业加强与高校和科研院所的深度结合,搭建合作研发、技术攻关平台,共建联合创新中心,积极承接高校和科研院所等机构的科技成果并实施转化,全面提升企业市场核心竞争力。

    B农业提质增效益

    今年全县将推广水肥一体化设施10万亩,新建基地仓储冷链车间20个、产业基地5个

    走进南部县东坝镇打鼓山村,随处可见成片的晚熟柑橘,一个个绿油油的果子挂满了枝头,煞是惹人喜爱。该村党支部书记刘永凯正带着村民们打理柑橘树,“今年挂果情况不错,做好日常管护,柑橘会有好收成。”谈起柑橘管护,刘永凯感触颇深。

    为解决灌溉用水短缺、生产成本偏高、农产品品质不一等难题,南部县招引新疆天业节水集团在打鼓山村晚熟柑橘现代农业园区搭建水肥一体化系统。同时,全域推广智慧监测、智慧灌溉,分区建立监测点,对气象数据、水情数据和土壤墒情进行智慧监测,形成大数据库,再反馈给智慧管理平台进行科学分析、智慧决策、精准配方,用户通过在线下单、一键缴费,即可完成浇水和施肥,实现智慧灌溉。

    “使用水肥一体化系统后,园区用户可以实现‘三减两增’,即减少劳动力、肥料和用水,实现增产和增收。”该县农业农村局相关负责人表示,使用水肥一体化系统的果实品相更好,糖度比粗放式管理增加两度,单果重量平均增加10克,每斤售价能高出0.5元,有助于群众增产增收。

    该县农业农村局相关负责人介绍,除推进智慧农业建设外,南部县将进一步促进现代农业园区提档升级,促进农业产业提质增效。今年,该县将推广水肥一体化设施10万亩,新建基地仓储冷链车间20个、产业基地5个;大力发展以晚熟柑橘为主的“1+5”优势农业产业,加强柑橘产业园标准化管理,提档升级柑橘现代农业园区,打响“中国晚熟柑橘之乡”品牌。

    同时,南部还将全域发展现代农业园区,集中连片推进现代农业产业基地建设,培育一批产业特色鲜明、产业链条完善、生产方式绿色、品牌影响力大、三次产业融合、辐射带动有力的现代农业园区。到2025年,力争建成省级现代农业园区2个、市级现代农业园区5个、县级现代农业园区20个,主导产业总产值占园区农业总产值的80%以上,农产品产地初加工率达75%以上。

    C城市更新展新貌

    启动一批智能停车场建设,包括5000个停车位;启动县城部分老旧小区改造,改善市民居住环境

    9月6日,笔者在县城金洞路道路改造施工现场看到,改造后的金洞路路面平坦,工人们趁着晴好天气,正忙着进行人行道路面施工。改造修复的金洞路全长约880米,为双向两车道,车行道宽11米,人行道宽4.5米,中间设置隔离带。竣工通车后,该道路将连接新华路与红岩子大道,进一步提升城市道路通行能力,改善群众出行条件。

    为了缓解城区交通压力,解决停车难等问题,今年7月,该县启动实施了一批智能停车场建设项目,计划建设滨江路、红岩子广场、黄家坝社区、嘉陵路、北环路等智能停车场,建设5000个停车位,其中智能停车位3000个,配建充电桩500个,建设充电站2个,切实解决老城区停车难这一民生热点。

    今年以来,该县还启动了县城部分老旧小区改造配套基础设施、滨江大道尾段改造、城北片区城市内涝综合治理、城北大道建设、濠口河治理等项目,通过绿化、美化、亮化提升城市人居环境和城市竞争力,进一步完善城市功能、提升城市形象。

    “既要抓好城市建设,又要创新城市管理模式,推动城市精细化、标准化规范管理。”该县智慧城市管理中心相关负责人介绍,去年以来,该县持续开展城市管理“十大乱象”整治,制定和完善市政道路、园林绿化、市容环卫、城管执法、数字城管等领域的标准规范,深入推进“街长制”“网格化”管理,实现城市管理从“粗放式”向“精细化”转变。

    南部县发改局相关负责人介绍,“十四五”期间,南部将按照“跨江北进、拥江发展,繁荣新城、更新老城”思路,加快建设50平方公里、50万常住人口的“双50”现代中等城市,打造布局优化、功能完善、文化深厚、美丽宜居、辐射带动效应明显的现代山水城市,并以城市为龙头,带动县域经济高质量发展。

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部