• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    工业腾飞 剑指千亿

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-09-02     点击数:7 人次

    0.jpg

    近年来,南部县积极适应新常态、贯彻新发展理念,抢抓工信部定点帮扶和东西部协作等重大机遇,建强园区平台、畅通招商渠道、优化营商环境,重点发展机械制造和电子信息产业,力争“十四五”期间,入园企业达到300家,工业总产值突破1000亿元,为加快构建现代工业体系、推动县域经济高质量发展贡献力量。

    A筑巢建强园区平台

    四川南部经济开发区建成区面积7.5平方公里,入驻企业145家

    8月30日,笔者在南部县浙川东西部协作产业园看到,大气的总部大楼格外引人注目,标准化厂房整齐排列,园区内道路平整、绿化养眼,已入驻的多家企业正忙着生产。

    “浙川东西部协作产业园是南部县建强园区平台的重要内容之一。建设标准高、推进力度大、合作前景好,将为企业提供更为优质的服务保障,也将全面增强经济开发区招商引资竞争力,大幅提升南部工业发展内生动力。”四川南部经济开发区相关负责人介绍,2018年以来,南部经济开发区全力打造浙川东西部协作产业园,截至目前,已完成投资6亿元,建成标准化厂房16万平方米、总部大楼等配套建筑3万平方米、道路3公里、雨污管网6公里,力众汽车零部件、武泓汽车零部件、江陵热处理等12户企业入驻并投入生产,贵明机械、浙南金属等2户企业正在装修。

    近年来,南部县科学谋划,精心布局,编制完善了四川南部经济开发区13.27平方公里的控制性详规,目前已建成区面积7.5平方公里,入驻企业145家,其中规上企业90家,2020年实现工业总产值超430亿元。园区成功创建为国家新型工业化产业示范基地、全省优秀开发区。

    “坚持‘一张蓝图绘到底’,把园区规划转化为实实在在的成果,力争5年新拓展园区面积5平方公里,建设标准化厂房30万平方米,提升园区承载能力,为工业经济高质量发展夯实基础。”四川南部经济开发区相关负责人介绍,为进一步建强园区平台,南部县强化用地配套,坚持“开源、挖潜、盘活”并重,通过积极向上争取、实施增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、清理闲置低效用地等方式,加大工业用地连片开发力度,千方百计破解土地要素制约,坚决做到“用地指标主动向工业倾斜、用地计划优先保障重大工业项目”,全力保障今年840亩、未来4年5600亩工业用地;加快完善产业配套,立足机械制造、电子信息两大主导产业,全力建链补链。重点加快引进铝熔炼企业,全力建设铝合金新材料产业链。大力招引铜熔炼、模具开发等企业,加快推进上下游企业配套,全力补齐机械制造产业链条,进一步降低企业生产成本;持续健全基础配套,进一步完善园区近期发展控制性详规和远期发展空间规划,加快新建和提升洞头大道等5公里的园区主次道路,同步推进标准化厂房、创新中心、营销中心、5G基站、排水排污等配套设施,以及特色商业街、学校、医院等生活设施建设,让园区更具承载力。

    B引凤畅通招商渠道

    10家浙江省玉环市汽车零部件制造企业抱团落户,创造从签约到投产时间不超过2个月的“南部速度”

    8月27日,笔者在四川旭航科技有限公司看到,一台台精密机械前,工人仅需操作几个按键,就能实现整个生产流水线的高效运转。该企业负责人介绍,公司主要生产民航机、直升机、通讯基站、高铁的零部件,同时生产工程机械及汽车底盘件,2020年产值超亿元,计划3年内年产值突破5亿元。

    入驻南部县浙川东西部协作产业园的四川旭航科技有限公司,是南部县招引落地的高新技术企业之一。同样的例子还有四川英联达电子科技有限公司,该企业是产学研结合的代表,其生产的瓷芯及软瓷铁氧体等5G配套产品,科技含量高,市场竞争力强。

    近年来,南部县充分借助浙川东西部协作政策,抢抓东部产业转移的发展机遇、工信部定点帮扶的政策红利,围绕汽车汽配产业,从浙江招引企业以集团公司模式抱团集聚发展。首批抱团落户的世纪春金属、南升汽配等10家浙江省玉环市汽车零部件制造企业,实现了从签约到投产时间不超过2个月的“南部速度”,成为该县工业经济重要增长极。

    目前该县共有规上工业企业130家,初步形成以机械制造、电子信息为主,食品医药、新型材料为辅的四大工业产业,2020年工业总产值590亿元,工业经济对县域经济贡献率达40%。

    “用好工信部帮扶和东西部协作机遇和资源,加快招引一批‘真投资、能落地、见实效’的大项目、好项目。力争每年招引3至5个5亿元以上的大项目、好项目,确保‘十四五’期间园区企业达到300家,工业总产值突破1000亿元。”四川南部经济开发区相关负责人介绍,接下来,将进一步畅通招商渠道,利用工信部定点帮扶工业园区的优势,全力争取在龙头企业引进和扶持、园区基础设施建设、各类产业发展基金等方面的支持和帮助;用好工信部智库资源,推动企业与部属高校建立联合创新中心,南部县与中国电子信息产业发展研究院签订战略合作协议,制定工业产业发展规划和园区详细规划;用好工信部协会资源,深化与中国铸造协会、中国汽车工业协会、中国电子企业协会等协会的对接,积极选派干部挂职,深度挖掘招商信息,全力以赴招大引强。同时,加强与温州瑞安市的产业协作、人才协作、创新协作,积极承接东部地区机械制造和电子信息产业转移,让园区更具吸引力。

    C培优做大企业规模

    给予新招引企业产业转移、厂房租金减免、用工就业等补贴政策

    8月28日,在四川容熠电子元件制造有限公司生产车间内,一堆堆精细的小零件闪烁着点点荧光,一台台工业机器人不断地将生产好的电极箔束放置在全自动设备里,工人们在机器前认真地进行操作。

    “‘一站式、保姆式’服务,让企业方便、省心。目前我们公司的订单量十分可观。”四川容熠电子元件制造有限公司总经理江子龙介绍,该企业于今年1月入驻南部县经开区电子信息产业园,自签约以来,园区落实领导包片、干部包联到户的“一对一挂包帮”服务制度,为企业提供“保姆式”服务,项目签约落地便有服务中心干部介入,行政事项全程代办、陪办。在园区的“保姆式”服务下,该企业加班加点、倒排工期,边装修、边安装调试设备,为迅速投入生产赢得了宝贵时间。

    “让企业引得进,留得住,长得大。”该县商务和经济信息化局相关负责人介绍,近年来,县委、县政府明确要求,要进一步降低税费负担,水电气、用工、物流、融资、用地等要素成本,加大奖补扶持力度,先后出台了《南部县促进工业企业健康发展高质量发展的实施意见》《南部县支持东西部扶贫协作产业合作的若干优惠政策》《南部县东部地区新能源汽车汽配招商引资产业扶持优惠政策》等文件,给予新招引企业产业转移、厂房租金减免、用工就业等补贴政策。同时,全面构建“双气源”“双电源”“双水源”要素保障机制,创新推行“企业管家”、企业对部门满意度评价等模式,发展环境更加优化。

    “急企业之所急、解企业之所难,千方百计优化营商环境。”四川南部经济开发区相关负责人说,南部将聚焦“三个一流”,树立一流的理念,在全县深入开展“思想大解放、观念大更新、作风大转变”活动,让“产业发展是永恒的主题、工业是产业的重中之重”成为最广泛的共识、最一致的行动;打造一流的队伍,大力引进规划管理人才,组建专业招商队伍,选派党政干部到浙江等先进地区挂职学习、招商引资;营造一流的环境,全面实行每名县级领导挂联1户规上企业、1户潜力企业制度,用心帮助企业解决生产经营难题。继续做优“企业管家”、满意度评价等模式,全力构建市场化、法治化、便利化的开放环境,优化营商环境,让园区更具竞争力。

    数说成绩

    四川南部经济开发区目前建成面积7.5平方公里,入驻企业145家,其中规上企业90家;成功创建为国家新型工业化产业示范基地、全省优秀开发区

    全县共有规上工业企业130家,初步形成以机械制造、电子信息为主,食品医药、新型材料为辅的四大工业产业,2020年工业总产值590亿元,工业经济对县域经济贡献率达40%

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部