• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 三官镇人民政府 关于开展农村沼气及畜禽粪污化粪池、有毒有害气体、有限空间作业安全生产专项整治行动实施方案的通知
    发布单位:三官镇
    发布日期:2021-07-12 09:58
    浏览次数:1
    字体:[       ]


    各村支部、镇属各单位:

    按照《四川省人民政府办公厅关于加强农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产管理工作的通知》(川办函〔2021〕49 号) 要求和省、市、县领导指示精神,结合我实际,为切实加强农村沼气、畜禽粪污化粪池、有毒有害气体以及有限空间作业安全生产管理工作,坚决筑牢安全防范底线,有力保障人民群众生命财产安全,制订本方案。

    一、工作目标

    深刻吸取花罐镇“7·4”事故教训,按照“全覆盖、零遗漏、重整改、除隐患、出实效、促长效”的总体要求,突出属地管理责任、企业(农户)主体责任、行业监管责任,全面摸清我镇沼气、畜禽粪污化粪池、有毒有害气体和有限空间作业存在的安全突出问题,集中整治并根本消除安全隐患,全面实现宣传教育百分之百全覆盖、隐患排查百分之百全覆盖、问题整改百分之百全覆盖,建立安全生产长效机制,坚决遏制安全事故发生。

    二、整治时间

    即时起至 2021 年 8 月 10 日。

    三、整治范围

    农村户用沼气池、畜禽养殖场大中型沼气工程、畜禽养殖场(屠宰场)户化粪池、农村户用化粪池;涉及甲烷、乙烷、丙烯等气态轻烃、氯乙烯、煤气、硫化氢等易燃易爆有毒有害气体,以及液氯、液氨等泄漏后呈气态的危险化学品企业;冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、商贸等工贸行业,以及矿山、化工、市政工程、物业管理、地下管网、污水处理、电力、通信等行业存在有限空间作业的单位。

    四、整治重点

    针对农村沼气、畜禽粪污化粪池,全镇要以村为单位,逐户、逐养殖场走访,对辖区内户用沼气池、沼气工程、畜禽养殖场大中型沼气工程、畜禽养殖场户)化粪池、农村户用化粪池等的运行管理情况进行摸底统计。按照正常使用、存在故障、闲置废弃、报废填埋四类建立基础数据台账,按照安全隐患类型建立排查台账,内容具体到农户名称地址重点整治农村户用沼气管线老化、气体泄漏、进料口和水压间未加盖易燃物品违规堆放等问题。重点整治畜禽养殖场大中型沼气工程方面存在的无专人管理、日常运行维护记录台账缺失、安全生产制度、警示标牌、应急预案、安全操作制度缺失和张贴不规范、消防器材超过保质期、防雷避雷设施安装不规范、私拉乱接电线等问题禽养殖场(户)畜禽粪集粪池、化粪池、沼气池、沼液贮存池等设施未按要求安装防护栏、防护网、围墙、未设立警示标志、未定期维护维修等问题同时整治畜禽养殖场草料库房、供水供电、加热等设备存在的安全隐患。

    (二)重点整治易产生有毒有害气体的场所是否安装有毒有害气体报警检测仪,为从业人员配备必要的符合安全要求的劳动防护用品,向从业人员如实告知作业场所和岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。是否建立健全针对有毒有害作业场所的安全管理制度,凡进入坑、池、罐和井下、管道等场所作业,必须实施安全作业许可制度,制定施工方案、作业规程和相应的安全措施。严格作业准入制度,对有可能产生有毒有害气体的场所,不得将进入这些场所的作业项目发包给不具备安全条件的单位和个人。有关企业是否对可能产生有毒有害气体的场所设置防中毒警示标志和危险危害说明,并在有专人监护、配备防护面具的情况下进行作业。现场管理人员和作业人员是否熟记各项操作规程,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为。有关企业是否制定专项应急救援预案,确定和落实救援人员、救援器材和处置流程,并加强应急处置教育培训,使救援人员熟悉救援流程步骤和安全措施,坚决杜绝不具备条件的盲目施救,避免出现更多的伤亡。

    重点整治企业对有限空间存在的风险和隐患是否进行了辨识和排查管控,开展有限空间作业的危险有害因素、安全防范措施、检测仪器、劳动防护用品的正确使用、应急处置培训;有限空间作业现场是否严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则;作业人员是否配备能够有效防护现场有毒有害物质的呼吸器、防毒面罩,并佩戴必要的通讯设备、安全绳索等应急装备和器材;是否保持有限空间出入口畅通;企业是否按照有限空间作业方案明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责;有限空间作业前,是否将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员;现场负责人是否监督作业人员按照方案进行作业准备;作业人员与外部是否有可靠的通讯联络设备,监护人员是否始终在作业现场,并与作业人员保持联系。

    五、工作步骤

    即日起至 2021 年 8 月 10 日结束,分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(即日起至 7 12 日。各级各相关部门要专题研究部署,制定工作方案,全面动员实施,广泛开展宣传,引导广大群众和企业积极参与。

    (二)集中整治阶段(7 13 日至 7 31 日。各级各相关部门要严格落实部门监管责任、属地管理责任,迅速组织开展全面排查,对排查出的隐患和违法行为要实行“零容忍”。能立即改正的,要责令单位立即改正;不能立即改正的,要督促相关单位落实整改责任、措施、时限,制定应急预案。

    (三)总结提升阶段(8 1 日至 8 10 日。各级各相关部门要认真总结工作经验,全面建立农村沼气及畜禽粪污化粪池、有毒有害气体和有限空间作业隐患排查整治的长效工作机制,实现个人和企业“风险自知、问题自查、隐患自改”。

    六、工作要求

    (一)压实各方责任。各村、各部门要切实提高政治站位,严格照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,抓好农村沼气、畜禽粪污化粪池、有毒有害气体以及有限空间作业安全生产管理,真正把责任落实到每一个行业地区、每一个部门单位、每一个岗位环节,落实到基层工作单元,坚决遏制重特大安全生产事故。按照安全生产“分级管理、属地负责”原则,切实落实镇、村级责任落实户用沼气、畜禽粪污化池、有毒有害气体和有限空间作业安全生产网格化管理,强化日常检查。各村要强化属地责任,加强辖区农村沼气、畜禽粪污化粪池、有毒有害气体和有限空间作业安全检查和督促指导,做到责任落实、监管覆盖、宣传教育、隐患整改、应急防范“五到位”。各村要定期开展隐患排查整治,指导农户、业主安全开展生产作业。农业农村、应急等有关部门要根据职能职责,切实加强工作统筹,发挥好行业监管和业务指导作用,形成责任明晰、齐抓共管的工作格局

    加强培训教育。通过召开警示教育培训班(会、举办安全事故图片展览、播放警示教育宣传片等方式,常态化开展农村沼气、畜禽粪污化粪池、有毒有害气体和有限空间作业相关安全生产知识教育培训,提升生产经营主体安全管理水平。广泛宣传、大力普及农村沼气及畜禽粪污化粪池、有毒有害气体和有限空间作业安全生产常识,做到安全知识时刻宣传、安全危险时刻提醒,不断提高公众安全意识和自我防范能力。

    (三)全面总结提升。2021  7  25 日前有关部门、生产企业、养殖场(户分别制订农村沼气及畜禽粪污化粪池、有毒有害气体、有限空间作业安全应急预案。在沼气池、畜禽粪污化粪池安全生产及有毒有害气体和有限空间作业安全生产上,健全干部包村、村干部包企业、业主、农户等的“包保责任制”。在沼气池、畜禽粪污化粪池施工作业及有毒有害气体和有限空间施工作业上,全面推行“报备制”,企业、业主、农户必须提前3天向所在村备,涉及 3 人以上施工作业的,向镇报备并由镇监督落实安全防范措施。

    强化督查督办。镇应急办将村沼气、畜禽粪化粪池、有毒有害气体和有限空间作业安全生产工作进行督查暗访,对责任落实、工作开展及作风状态进行通报。对隐患突出、风险较大的,将进行提醒、敦促、整改、约谈。对因组织领导不力或处置不当造成严重后果的,要依纪依法严肃追责问责。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部