• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 关于开展有毒有害气体和有限空间作业安全生产专项整治行动的方案
    发布单位:长坪镇
    发布日期:2021-07-06 11:39
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    南部县长坪镇人民政府

    关于开展有毒有害气体和有限空间作业安全

    生产专项整治行动的方案

     

    村(居),镇属各部门

    根据党委领导安排,为深刻吸取“花罐镇7.4事”教训,决定在全镇范围内开展有毒有害气体和有限空间作业安全生产专项整治行动,防范有限空间中毒窒息及燃爆、火灾等重大安全风险,有效遏制各类事故发生,促进全镇安全生产形势稳定好转,特制定本方案。现将有关事项通知如下:

    一、目标任务

    按照县安全委员会办公室关于落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,突出村(居)属地责任和企业主体责任,强化镇属各部门监管责任,及时整治和有效管控有毒有害气体和有限空间作业企业存在的突出问题、事故隐患、危险因素、薄弱环节等,堵塞安全生产漏洞,有效防范和坚决遏制安全事故发生。

    二、时间安排

    即日起至2021年7月31日。

    三、整治范围

    各养殖企业大中小型沼气工程、农村户用沼气;煤气等易燃易爆有毒有害气体,以及危险化学品企业;矿山地下管网、污水处理、电力、通信等行业存在有限空间作业的单位。

     四、整治重点

    (一)重点整治农村沼气项目建设施工、运行管理、维护保养、沼气使用、沼渣沼液运输、储存环节以及闲置户用沼气池的安全防控工作情况,特别针对户用沼气池“出料”和“清池”环节,做好安全宣传,强化对农户行为的管控,严防农户在未采取保护措施或生命安全得不到保障的情况下进入沼气池。加大安全警示标识、输气管线、灶具及盖板安全检查力度,避免烟花爆竹及烟头引起的爆炸事故。对废弃沼气池进行登记造册,具体到农户名称、地址;对未作安全处置的废弃沼气池,要做好安全警示标记和设置防护栏;组织专业技术人员或专业机构进行安全拆除、填埋等整治工作。制定和落实沼气安全生产教育培训制度,利用广播、微信、抖音小视频等传播媒介,通过拉横幅、广播车、张贴宣传标语、发放安全生产小册子等方式,对沼气池使用用户及大型沼气池工程操作人员进行安全生产宣传及培训;健全本辖区沼气安全应急处置工作机制,完善应急预案的各项要求,提高应急救援水平。(牵头部门镇安全生产办公室,责任单位:各村(居)镇属各单位

    (二)重点整治易产生有毒有害气体的场所是否安装有毒有害气体报警检测仪,为从业人员配备必要的符合安全要求的劳动防护用品,向从业人员如实告知作业场所和岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。是否建立健全针对有毒有害作业场所的安全管理制度,凡进入坑、池、罐和井下、管道等场所作业,必须实施安全作业许可制度,制定施工方案、作业规程和相应的安全措施。严格作业准入制度,对有可能产生有毒有害气体的场所,不得将进入这些场所的作业项目发包给不具备安全条件的单位和个人。有关企业是否对可能产生有毒有害气体的场所设置防中毒警示标志和危险危害说明,并在有专人监护、配备防护面具的情况下进行作业。现场管理人员和作业人员是否熟记各项操作规程,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为。有关企业是否制定专项应急救援预案,确定和落实救援人员、救援器材和处置流程,并加强应急处置教育培训,使救援人员熟悉救援流程步骤和安全措施,坚决杜绝不具备条件的盲目施救,避免出现更多的伤亡。(牵头部门镇安全生产办公室,责任单位:各村(居)镇属各单位

    (三)重点整治企业对有限空间存在的风险和隐患是否进行了辨识和排查管控,开展有限空间作业的危险有害因素、安全防范措施、检测仪器、劳动防护用品的正确使用、应急处置培训;有限空间作业现场是否严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则;作业人员是否配备能够有效防护现场有毒有害物质的呼吸器、防毒面罩,并佩戴必要的通讯设备、安全绳索等应急装备和器材;是否保持有限空间出入口畅通;企业是否按照有限空间作业方案明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责;有限空间作业前,是否将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员;现场负责人是否监督作业人员按照方案进行作业准备;作业人员与外部是否有可靠的通讯联络设备,监护人员是否始终在作业现场,并与作业人员保持联系。(牵头部门镇安全生产办公室,责任单位:各村(居)镇属各单位

    五、工作步骤

    即日起至2021年7月31日结束,分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(即日起至7月7日)。镇安全生产办公室要专题研究部署,制定工作方案,全面动员实施,广泛开展宣传,引导广大群众和企业积极参与。

    (二)集中整治阶段(7月8日至7月20日)。村(居)镇属各单位要严格落实监管责任、属地管理责任,迅速组织开展全面排查,对排查出的隐患和违法行为要实行“零容忍”。能立即改正的,要责令单位何个人立即改正;不能立即改正的,要落实整改责任、措施、时限,制定应急预案。

    (三)总结提升阶段(7月21日至7月31日)。村(居)镇属各单位要认真总结工作经验,建立有毒有害气体和有限空间作业隐患排查整治的长效工作机制,督导个人和企业建立完善“风险自知、问题自查、隐患自改”机制。

    六、工作要求

    (一)提高认识,高度重视。村(居)镇属各单位要高度重视此次专项整治行动,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强领导,落实责任,统一部署,周密安排。主要领导和分管领导要亲自带队检查安全生产工作,确保行动取得实效。

    (二)深入检查,及时整改。此次专项整治行动既要全面检查,又要突出重点。各村(居)镇属各单位要在全面排查的基础上,突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,深入进行隐患排查治理。对检查中发现的安全隐患要及时督促整改;暂时不能整改的,要落实防范措施,并指定专人盯守,跟踪落实;对限期整改不到位的,要责令其停业整顿。

    (三)严格执法,强化督查。村(居)镇属各单位要按照“创安2021”监管执法专项行动的要求,进一步加大监管执法力度,深入开展安全生产“打非治违”行动。对非法违法生产经营行为,要按照“四个一律”的要求,该停产的停产、该吊销证照的吊销证照、该顶格处罚的顶格处罚、该关闭的关闭、该立案追究刑事责任的坚决立案追究到位,绝不姑息。镇安全生产办公室全程监督检查,对于不履行安全生产监督管理职责、打击非法行为不力、安全生产防范措施不到位、发生安全生产事故的,将按照有关规定移送镇纪委严肃问责,对造成重大事故的,移送司法机关处理

          (四)加强宣传,及时报送。村(居)镇属各单位要切实加大专项整治行动宣传力度,鼓励社会各界积极参与,充分发挥群众监督的作用,积极营造浓厚的整治氛围。要高度重视信息报送工作,各村(居)镇属各单位于7月15日前将安全隐患排查表上交镇安全生产办公室,镇安全生产办公室汇总后于7月30日以正式文件的形式向县委安办报送此次专项整治行动开展情况。

                                                  长坪镇人民政府                                                   2021年7月6


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部