闪光的名字_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 名人轶事
闪光的名字
  www.scnanbu.gov.cn 2013-02-03 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

——部分南部籍红军生平简介

南部县老区建设促进会会长  刘家厚整理

 

    红四方面军在南部活动期间,南部有12000多人参加红军,有3000多人参加地方游击队。之前党领导的升保起义有5000多贫苦农民参加。新中国成立后,相关部门调查统计,幸存者不足千人,其余大多血洒沙场为革命捐躯。无论是牺牲者还是幸存者,无论是留下名姓者还是不知姓名者,他们都是中国革命的奠基者,都是革命的功臣,他们闪光的姓名必将永留中国革命的史册,人民永远不会忘记他们。现将南部籍红军部分幸存者和牺牲英烈的个人生平简介于后,作为《盐乡犹记炮声隆》一文的补充以飨读者。

 

南部籍红军部分幸存者生平简介

 

张海

 

张  海 (1915—2006),四川南部县三清乡人。1933年6月参加中共工农红军,1936年4月加人中国共产党。

土地革命时期,历任班长、副排长、宣传队长,参加了反“六路围攻”及达维等战役和战斗。参加了二万五千里长征,三过草地,是红军三次胜利会师的见证人。

抗日战争时期,参加了东征,历任中央领导警卫员、指导员、队长、干事等职。曾在张国焘身边工作,1938年4月张国焘乘祭奠黄帝陵之机叛逃,拒绝随行,拒绝交出机密文件,并及时步行返回延安,向周恩来报告了情况,受到党中央的肯定和表扬。

    解放战争时期,历任东北松江军区司令部作战参谋、六团二营营长、哈北教导大队大队长等职。参加了东北哈北剿匪,出色完成任务。1946年参加了“四战四平”战斗,受到吉黑军区的通报表扬。

新中国成立后,先后在中南军政大学长沙分校、信阳步兵分校、原武汉军区和湖北省军区工作。历任大队长、校务部长、原武汉军区管理处处长(管理局局长),武汉军区副司令员,湖北省军区司令员、顾问等职。他曾荣获三级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、二级功勋荣誉章及二级红星功勋荣誉章。2006年9月9日在武汉逝世。

 

刘大坤(1910—2003),南部县升钟乡回龙村人,原名黎有坤。1932年参加升保暴动,失败后被捕人狱,因病重临危被家人举债保释出狱,疗养康复后秘密去巴中参加了红军。参加了二万五千里长征,曾三过草地。抗日战争时期,在延安时读过“抗大”,新中国成立后,在武汉上高干培训班培训两年。1955年授予大校军衔。曾任河南省军区副司令员。2003年在郑州因病去世。

 

孔  勋(1917—2004),南部县楠木镇人。1933年参加中国工农红军。曾任红九军八十一团作战参谋。参加了长征,曾三过草地。1935年后入延安红军大学、延安“抗大”学习。1937年加入中国共产党。先后任八路军一二九师旅组织干事,中央军委供给部教导员,冀中军区团长、团政委,第二野战军团长、师参谋长。参加了淮海、渡江等重大战役。新中国成立后,投身于煤炭建设事业。历任西南煤炭管理局局长,煤炭工业部地质总局副局长,新疆维吾尔自治区煤炭管理局局长、经委副主任,西北煤炭管理局局长,中共平顶山特委书记,燃料化学工业部经济协作组组长,煤炭工业部基建局局长、副部长(享受部长级待遇)。改革开放后,出任中国煤炭进出口总公司、中国煤炭开发总公司董事长。2003年病逝于北京。

 

陈钦

陈  钦(1915—2003),南部县谢河镇人。1933年夏参加红军。同年加入中国共产主义青年团,1934年加入中国共产党。土地革命战争时期,先后任红四方面军第九军二十五师七十九团副连长、连长,第八十一团副营长、营长,红九军教导师司令部作战科长、团参谋长。参加了长征,曾三过草地。抗日战争时期,被派往山西新军决死队工作,后调八路军总部特务团任参谋长。解放战争时期,先后任山东军区第八师参谋长、东北松江军区司令部参谋处处长、合江省军事部部长。

1955年被授予少将军衔。先后任东北军区空军副参谋长,华东军区空军参谋长,南京军区空军第二参谋长,安徽省军区副司令员,南京军区副参谋长,江苏省军区副司令员、司令员,南京军区顾问。2003年病逝于南京。

 

    陈明友(1918—1984),四川省南部县南隆乡人。1933年8月参加中国工农红军。1934年3月加入中国共产主义青年团,1936年10月加入中国共党。曾参加川陕苏区反“六路围攻”战役和长征,三过草地。

1937年起,历任八路军三八五旅七六九团指导员、连长、  营长等职。参加过百团大战。1945年至1947年,任独立三师八团团长。参加过东北“三下江南”、“四保临江”战役和辽沈、平津、渡江战役。1951年3月入朝作战,任四十七军一四零师副师长兼四一八团团长。1954年入南京军事学院学习。1955年9月荣获三级八一勋章,三级独立自由勋章,二级解放勋章。1960年任四十七军一三九师师长。1970年5月任乌鲁木齐军区司令部副参谋长兼乌鲁木齐警备区政委和中共乌鲁木齐市市委书记。1984年7月病逝。

 

 李孝员

李孝员(1919一  ),南部县谢河乡人。1933年参加红军,长征中加人中国共产党。抗日战争和解放战争时期,历任班长、排长、保卫干事、三九六旅直属特派员、营教导员、营长、团参谋长、武工队队长、副团长、团长等职。战斗中英勇负伤,被授予“战斗英雄”和“模范工作者”称号。新中国成立后,历任中国人民解放军第四十一军副师长、师长、副军长和湖南省军区顾问。1955年被授予大校军衔,荣获三级八一勋章、三级独立自由勋章、三级解放勋章。1988年获得中国人民解放军二级红星功勋荣誉章。

 

张绍喜

张绍喜(1917—2009),南部县碾盘乡人。1933年参加红军,历任班长、排长,1936年加人中国共产党。长征时,在红四方面军供给部当警卫员。抗日战争和解放战争时期,历任团侦察参谋、副营长、旅侦察科长、华北军事大学学员 队队长。新中国成立初,任第九步校军械计财科科长,学员大队大队长;1961年去南京军事学院学习,任训练部副部长;1965年任张家口军分区副司令员;1969年在内蒙古任第三师师长兼师党委书记;1979年任河北省军区顾问。1955年荣获三级八一勋章、三级独立自由勋章、三级解放勋章。1988年获得中国人民解放军二级红星功勋荣誉章。

 

赵从森

赵从森(1917—1981),南部县安坝乡人。1933年参加红军,1936年在长征途中加入中国共产党。抗日战争和解放战争时期,历任新疆迪化干部学校副队长,八路军总部一局参谋,航空学校队长,晋绥蒙军区直属队总支部书记、军区政治部科长、补训团政治处副主任,稷山土地改革工作团主任,晋察冀补五旅二十三团政治处主任,绥远军区四支队代政委兼主任、组织部组织科长、干部科长。解放后,历任绥远军区政治部组织部副部长,华北空军政治部干部部部长、后勤部副政委,北京军区空军干部部副部长、后勤部副政委,空军第十七航空校政委,第三机械工业部125厂党委书记、革委会主任,国防工业出版社党委书记等职。1955年荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

 

王国源

王国源(1908一  ),南部县安坝乡人。1933年参加中国工农红军,1936年加人中国共产党。经过二万五千里长征,三过草地。历任战士、班长、排长、连指导员、副营长、团副政委。 解放后,历任中国人民解放军海军南海舰队工程部政委,国防部931厂党委书记、国防部第十研究院基建工程部政委等职。1955年被授予大校军衔;荣获三级八一勋章、三级独立自由勋章、三级解放勋章。1988年获得中国人民解放军三级红星功勋荣誉章。

 

马澄清

马澄清(1914—1993),南部县火峰乡二郎庙村人。1933年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党,先后任通讯员、班长、排长。参加了二万五千里长征,三过雪山、 草地。抗日战争时期,历任冀南东进纵队骑兵连指导员、骑兵大队教导员。1943年8月入延安中央党校学习。先后率部参加“611反合围”、“912反扫荡”。解放战争时期,随二纵五旅转战大别山,历任团副政委、团长等职。新中国成立后,历任河南军区信阳分区政治部副主任、空军第二航空预备学校副政委、空军第十航空学校副政委、北京军区空军后勤部副政委、副军职顾问等职。曾先后荣获三级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章和二级红星功勋荣誉章。

 

赵文刚

赵文刚(1919—1991),南部县安坝乡人。1933年参加中国工农红军,1936年加人中国共产党,参加了二万五千里长征, 三过雪山草地,历任宣传员、通讯员、抗大学员、股长、人民解放军营长、副团长兼参谋长、南京市委工人政治学校校部主任;新中国成立后,任重庆29兵工厂副军代表、副厂长,西南钢铁局设计公司经理,重庆钢铁公司副经理,成都无缝钢管厂厂长,攀枝花钢铁公司钢铁研究院院长,中国钒钛公司党委书记、经理等职务。曾是重庆市劳动模范、四川省和渡口市人大代表。

 

胡德宝 男 南部县碑院乡人,解放军某部军政委。

    宋维德 男 南部县碾盘乡人,昆明军区后勤部部长。

徐国太 男 南部县王家镇人,湖南省军区副军长。

谢帮选 男 新政镇人,原国务院机关事务管理局副局长。

刘澄清 男 新政镇人,原邮电部副部长。

赖崇生 男 碾盘乡人,山东省军区后勤部副部长。

刘文震 男 三合乡人,绵阳军分区副司令员。

刘文泉 女 永定乡人,昆明市总工会副主席、昆明市政协副主席。

宋正和 男 楠木镇人,成都铁路局党委副书记。

胡培安 男 碑院乡人,湖南衡阳铁路局局长。

李仕勇 男 三合乡人,天津市总工会主席。

杨仕才 男 楠木镇人,广州港务局局长。

徐国太 男 王家镇人,湖南省军区副军长。

黎  光 男 新政镇人,南京军区顾问。

朱家华 男 新政镇人,青海省轻工局副局长。

王化鹏 男 大桥镇人,西南荣誉军人管理局局长。

张绍武 男 盘龙乡人,重庆化工局局长。

张久文 男 安坝乡人,南充地区行署副专员。

罗家镐 男 谢河乡人,四川省商业厅厅长。

杨焕章 男 中心乡人,广州市委顾问。

杨德明 男 石泉乡人,吉林省商业厅厅长。

黎光裕 男 梅家乡人,解放军某部师长。

何征军 男 楠木乡人,北京军区独立师师长。

 

 

部分南部籍红军英烈生平简介

 

李鸣珂

李鸣珂(1899—1930),字韵舫,曾化名李春华、李钟鸣,南部县安坝乡人。1919年从南部“乙种农业学校”毕业,考入成都四川省高等蚕业学校。1922年毕业后,经人介绍回县任实业所所长。因“宣传共产,赤化民众”,不久被免职。

1924年,毅然弃文就武,先在川军何光烈部任文书,1925年去广东入熊克武“建国联军干部学校”受训,旋转入黄埔军校第四期步兵科学习并加人中国共产党。1926年秋毕业,被分配到国民革命军第十一军叶挺所部二十四师教导大队任第一中队中队长,并随师北伐。1927年5月,叶军卫戍武汉,适夏斗寅叛变,叶率军迎击。李鸣珂中队则奉命扼守洪山,与叛军正面交锋。叛军不支,败退,武汉得安。同年7月,党中央决定于南昌起义,革命武装奉命集结南昌,李鸣珂随军南下。其所部担负警卫前委机关周恩来、叶挺等领导人之任务,李因此常在周恩来左右。

1927年8月1日,八一南昌起义枪声打响,李鸣珂奉命率部策应朱德领导的教导团。得手后,又主动冲人敌阵,支援友军作战。起义获胜后,李鸣珂调中共中央前敌委员会任警卫营长。同年8月3日起义军撤离南昌,向潮汕转移。敌军沿途阻截尾追,李鸣珂为保卫前委安全,配合友军一路艰苦冲杀。同年9月,到达广东  梅县以东之三河坝。时部队减员严重,敌黄绍竑部乘机向起义部队进攻,以1个团的兵力从梅县方向扑来,离前委驻地不过30余里。朱德令李鸣珂率队火速驻守蜈蚣岭,阻击自梅县西来之敌,不得命令不准后撤。时已深夜,李鸣珂受命率部跑步抢先一步到达蜈蚣岭,敌团刚至岭上,即遭李鸣珂部猛烈射击,敌死伤一片后,退缩山下。凌晨,敌探得另有小路可以上山,便分兵两路,企图使李鸣珂部腹背受敌。岂知李鸣珂也早有部署,敌终不得逞。以此赢得时间,使前委顺利转移潮汕。潮汕失败,李鸣珂经香港到上海,仍在负责军委工作的周恩来身边工作。曾一度奉命去湖南寻找朱德起义军,传达中央决议,但几经周折未果,后仍返上海。

    1928年夏,李鸣珂奉命回四川任中共四川省委常委、军委书记。先后发动和领导了“万源固军坝起义”、“旷继勋部兵变”、“涪陵武装起义”、“第五混成旅瞿联承部兵变”等等;对其后家乡南部县的“升钟寺起义”,也起了重要的指导作用。1929年,李鸣珂又根据中共四川省委的决定,在重庆较场口附近击毙了敌二十一军政训部主任——“三三一”惨案的策划者军统特务戴弁。一联串事件大大触怒了国民党统治当局,因此下令通缉李鸣珂。但因他行踪隐秘,敌特手足无措。适中共四川省委士兵运动委员会委员、江巴联防总会秘书长易觉先叛变,易熟知李鸣珂行踪,使李安全受到严重威胁。这时,党中央已任命李鸣珂任红六军军长,有同志劝他赶快离渝赴任,免遭敌特毒手,而李鸣珂则答称:“杀了易觉先再赴任。”

    1930年4月18日,李鸣珂与邓文书执行任务时,路过重庆朝天门码头,无意间与易觉先及所率特务相遇,李鸣珂未等特务回过神来,已抬腕两枪击毙易觉先。余下特务张皇失措,又被李鸣珂连发数枪击伤数人。大批军警闻讯出动,全城戒严搜查,李鸣珂不幸被捕。

在狱中李鸣珂坚强不屈,给同志和妻子从容留下遗书,鼓励他们将革命进行到底,而后慷慨就义,时年31岁。

 

     李维海(1901—1936),四川省南部县三合乡梨子垭人。1928年10月,由地下党员李仕修介绍,在阆中宝马乡龙宫坪宋浩德家加人中国共产党。

    1929年8月至1931年4月,李维海在南部地下党特支负责人李汎山、项治平的领导下,在木兰观、白鹤寺、谢河等处发动群众秘密成立农民协会,组织贫苦农民开展抗粮、抗捐、抗税的“三抗”斗争和打富济贫活动;秘密成立盐业工会,积极组织盐工开展反对盐霸残酷剥削工人的罢工斗争,在南部城乡造成很大影响。

    1932年8月,李维海任地下党河东区委书记,组织成立了地下党外围组织“同心会”;在三合、永定、谢河、碑院一带发展地下党员20多人;积极想法筹集款项秘密购买枪支及开展宣传工作所需石印机和纸张,同时组织开展破坏交通和通讯等活动,支援升保起义。

    1932年冬,红四方面军入川,巴中特别市建立工会,李维海任工会委员长。1933年9月6日,红军在阆南边界水观音成立阆南县苏维埃政府,李维海任县苏维埃政府第一任主席。1934年3月,李维海调任川陕省工会委员长。同年,调任川陕省保卫局局长,并选为中共川陕省省委委员。1935年4月底随红军长征,在炉霍任中共川康省委书记。1936年底过草地病逝于阿坝葛曲河,时年35岁。

 

任炜章

任炜章(1893—1934)又名任秉杰,字用丰,南部县石泉乡人。从小随父读私塾,后考入南部县高等小学堂,聪明好学、性格豪爽。

1916年,任大桥乡团练分局教练长,因支持乡人打死土豪王兰卿,到成都避难学裁缝。旋考入杨森在泸州开办的讲武堂,毕业后在二十军杨森部由见习官逐级提升,1927年任第二混成旅旅长。

    1932年初,因部队缩编,任炜章调任渠县县长。在任期间为政清廉,思想进步,执法严格,颇有政绩。同年7月,任炜章经地下党员高小同学李载浦作工作,决心投身革命,于是在部队以“要饭吃、要薪饷”为鼓动口号,争取士兵支持。同时命侄儿任碧辉在南充、西充、南部一带联络地方武装,秘密组建起一支拥有200余人枪的“平民军”。10月,李载浦奉省委之命,以护送任炜章未婚妻谢织章去渠县与任完婚为掩护,密商组织起义事宜。不慎机密泄漏,杨森欲秘捕任。在李载浦帮助下任机智转移到西充、南部交界的槐树场西禅寺,将平民军扩大成近千人的队伍。之后,打出“弃杨(森)投田(颂尧)”的口号,将这支部队拉到南江县桃园寺驻扎。

    在桃园寺,他迅速将平民军扩建为近2000人的“川北民众救国义勇军”,自任司令,常在川陕交界一带的神坝、黄官堂等乡镇打富济贫,筹集军饷。他治军严格,体恤民情,深受这一带穷苦百姓拥护,参军者日众,部队逐渐扩大。

1932年底红四方面军入川。1933年1月,任炜章将部队开到南江赶场溪,集合队伍向士兵讲明道理,提出要加入红军。同年2月19日,他在《红色中华报》发表《我们要翻身,只有坚决起来打倒帝国主义和国民党》的宣言,率部宣布起义,加入红军。随即配合红四方面军主力,夹攻南江城,击溃二十九军田颂尧部刘汉雄师王志远旅。攻下南江后,部队正式改编为红四方面军独立师,任炜章任师长。

1934年,张国焘搞“肃反”扩大化,将独立师排级以上军官全部扣押,士兵遣散,番号撤销。后任炜章被杀害于南江赶场溪,时年41岁。新中国成立后追认其为革命烈士,名字收录于《中华英烈词典》。

 

张友民

张友民(1902—1933),四川省南部县升钟乡人,又名张尚德,号逸民。幼读私塾,后考入南部县高等小学堂,与任炜章、李载浦是同学且关系甚好。1917年考入四川省团练讲习所学习。1928年派任南部县团练局局长。同年冬,因支持中共南部县委组织领导的打击国民党右派势力的“党务活动”,被李炜如撤职。

    1929年,经李载浦介绍加入中国共产党。同年入三台田颂尧国民革命军二十九军所办“军官训练班”学习,期间与在川北从事兵运工作的李鸣珂多次接触,深受其影响。1930年10月,经进步人士省参议员陈任民推荐,出任南部县警察局长。在任职期间,他充分利用其合法身份,按照地下党中共四川省军委书记李鸣珂的指示,在南部秘密从事党的地下工作。发展了一批共产党员,在家乡升钟敬家山建立了党小组,组织秘密农民协会,发展农会会员,支持升钟保城一带农民抗粮抗捐抗税斗争。

    1931年4月,因共嫌而撤职,随后回到升钟寺老家,利用其声望在家乡继续开展党的工作,发展农民运动。同年秋,建立中共升钟区委,任区委书记,在地下党四川省委和阆南县委领导下,积极准备组织升钟保城地区的农民起义。

1932年11月25日,党领导的‘‘升保起义”爆发,战斗中成立了“川北工农红军”,张友民任起义及红军总指挥。起义失败后,张友民奉命密赴南江桃园寺,协助任炜章李载浦组织“平民军”起义。任部起义后改编为“红四方面军独立师”,张友民任师参谋长。不久,又调任川陕省苏维埃政府文化委员会主席。同年冬,在张国涛的“肃反’’运动中,被杀害于巴中花丛垭,时年31岁。

 

李载浦

李载浦(1896--1933),四川省南部县黄垭乡盐井湾村人,又名厚德。家贫,得族人资助1910年考入南部县立高等小学堂,与张友民、任炜章同学且关系甚好。1917年考入成都志诚法政学堂,与时在省高等蚕业学校学习的李鸣珂、在省团练讲习所学习的张友民往来甚密。1926年, 李鸣珂在武汉叶挺部任中队长,函邀李载浦、李宗昭等去武汉,并介绍他们入“法训班”学习。期满后,载浦被分配到李鸣珂中队任文书,同时加入中国共产党。翌年,李载浦随部队参加八一南昌起义。后南下广东,在潮州突围时身负重伤,与部队失去联系,遁迹民间。1928年秋伤愈,辗转回到南部老家。

    李载浦回到南部后,与傅小蓉、孙肇明一起组建了中共南部县支部,积极发动进步青年,组建青年义勇军;在家乡积极发动贫苦农民秘密组建农民协会、赤卫队,开展抗租、抗粮、抗债斗争,声势浩大。李炜如严令缉捕,李载浦与李春畅闻讯离乡。随后受地下党组织派遣,去潼南县瞿联承旅开展兵运工作。经策动该旅第十、十一两个团在潼南县双江镇兵变,改编为中国工农红军四川独立第一旅,拟经重庆浮图关渡江北上,与即将起义的川军郭汝栋部会师。不料部队进至邻水,遭伏击围攻,敌众我寡,李载浦只身突围,部队也随之瓦解。

    同年11月,李载浦又被派去蓬溪参与旷继勋旅起义。起义成功后旷旅改编为中国工农红军四川第一路军,经南充、南部开往巴中加入红四方面军。旷旅向巴中进发后,李载浦又奉命由蓬溪至遂宁,联络组织八县联防团总指挥李树华部中的中共党员策动起义,不料机密泄露。1930年5月,川军李家钰突集重兵包围起义总部吉祥寺,大批共产党人被捕杀,李载浦突围幸免。

1932年,任炜章任渠县县长。李载浦受组织派遣,前去作工作争取任加入共产党,并协助任在西充槐树一带秘密组建了一支200余人枪的“平民军”。后任炜章举事机密泄漏,杨森欲密捕任,李帮助任安全转移至槐树西禅寺,打着“弃杨(森)投田(颂尧)”的旗号,率平民军经南部、广元去南江桃园寺驻扎。后平民军改为“川北民众救国义勇军”,很快发展成2000多人的队伍。1933年1月,该部在南江县赶场溪宣布起义,加入红军后,改编为红四方面军独立师,任炜章任师长李载浦任政治部主任。同年冬,李载浦在张国涛的“肃反”运动中被杀害,时年37岁。

 

    李鹤鸣(1898—1934),女,南部县安坝乡人。原姓赵,与烈士李鸣珂同乡,且为姑表亲威。二人青梅竹马,结为夫妇。按时俗,从夫易名改姓。

    1928年,李鸣珂奉命秘密回川,主持中共四川省军委工作,驻重庆,并从家乡接去李鹤鸣,在顺城街租佃一民房同住。这个家即为中共省委联络站,李鹤鸣也以家属的公开身份,做省委的交通联络工作。其时,在重庆的中共地下组织迭遭破坏,白色恐怖严重,工作十分艰难,但李鹤鸣均出色地完成所负任务。为除去叛徒、特务戴弁等人,李鸣珂组织“特工队”,所需枪支弹药,均由李鹤鸣想法从国民党24师副师长张致和(当时是中共党员)公馆运出。

    其时中共四川省委常在李鹤鸣家举行会议,李鹤鸣负责望风警戒,从未出过差错。党内同志因工作也常在此进餐,李鹤鸣又成为这个大家庭的主妇。当时党的经费拮据,每人每月仅3个银元。李鹤鸣却把同志们的生活安排得井井有条。来这里的同志不少是单身汉,李鹤鸣又热情关照,为他们浆洗缝补,以此更得同志们敬重,尊呼她为“二嫂”。1930年李鸣珂不幸牺牲,李鹤鸣在党的关照下,辗转于重庆、江津,同年返回南部。时李鸣珂老家已被抄,李鹤鸣只得回娘家居住,并继承鸣珂遗志,很快和南部地下党取得联系,继续从事党的地下工作。

    1933年红四方面军所部解放了南部河东一带,李鹤鸣即去红九军被服厂工作,并成为被服厂的干部。1934年红军撤离南部,经仪陇向巴中转移,李鹤鸣携一子一女随军行动。同年8月,被服厂迁通江洪口。李鹤鸣本就休弱,加上儿女拖累,日夜行军,因而掉队。追赶队伍途中在毛浴镇被红军哨卡拦住,搜查时因她穿了一件毛衣,被认为是漏网的敌人官太太而遭杀害,时年36岁。

李鹤鸣被杀后,女儿最幼,流落通江为方姓农民收养。儿子李正文乞讨回乡,依舅父赵文朗生活。新中国成立后,李正文以烈士子女代表被召赴北京,毛泽东主席亲自接见,并设宴款待,赠送衣物。其与毛主席握手时的新闻影照,李正文至今仍珍藏于家中。当年李鹤鸣离开重庆时,二儿子未同行,寄养在重庆张致和处,国共和谈时被带到延安,后送苏联学习,回国后在部队工作。

 

谢昌林(1905—1935),南部县寒坡乡人。名雨生。1928年参加南部地下党领导的活动。1930年夏天,经中共地下党员、同乡蒲善全、王开锐介绍加入中国共产党,随即奉命赴三台开展革命工作。1931年秋,根据需要回南部,在寒坡、黄金、流马一带组织地下武装,在县委军事委员汪治国领导下开展地下武装斗争。

1933年到1935年,地下党与川陕省委建立了地下交通线,途经南部县境内交通线上的安全保卫,县委安排汪治国全面负责,谢昌林具体负责寒坡岭交通站。   

1933年秋,中共中央代表廖承志、地下党四川省委书记罗世文、中共中央交通员王志奇等一行,奉命由江西去川陕苏区。途经南部交通线,在寒坡岭交通站中共地下党员蒲善全、蒲良全、雍管乐家住了7天。整个迎送安全保卫工作由汪治国组织游击队负责,谢昌林做贴身保卫。廖承志等领导人安全通过敌人的封锁线,顺利到达了川陕苏区。

1934年11月,谢昌林奉党组织指示,率武装游击队袭击黄金区清共委员贾龙章,不料遭到敌重兵围击,谢昌林不幸被捕。在监狱中,谢昌林坚贞不屈,与敌人展开面对面的斗争。1935年1月21日,谢昌林被杀害于南部县城西门坝,时年30岁。

 

汪治国

汪治国(1906一1934),南部县水音乡人。15岁被拉兵去 南充何光烈部当兵,在兵营苦练枪法,后擅用双枪,百发百中。1926年加人中国共产党。顺泸起义时,任刘伯承的警卫班长。1927年调中共四川省委特工队,专司镇反锄奸。1930年在川军李家钰部发动吉祥寺兵变未遂,仍回省委任特工队长。1932年奉命追杀叛徒罗星樵来南部。同年5月,流马区长任德秋武装解运2000银元往县城,汪治国得知,即率8名游击队员在肖家滩将其截获,随即转交省委。同年11月,参加升钟寺起义,带队首先冲进伪升钟区公所大院打响起义第一枪。1933年,汪治国任阆苍南中心县委游击大队大队长,在阆南一带神出鬼没地打击敌人,致使敌人闻风丧胆。1934年5月,汪治国被叛徒出卖,敌“剿赤青年团”调兵两个连突入水音乡,将其围捕。入狱三天后遭杀害,年仅28岁。

 

李仕修

李仕修(1901—1934),南部县三合乡人,又名李开新。1918年以优异成绩考人成都四川省立第一师范学校。1924年秋毕业后转入成都志诚法政大学深造。在大学读书期间,深受进步思想影响,1928年秋加入中国共产党。

1928年冬,李仕修从成都读书回到家乡,很快与南部地下党取得联系。以后积极参加了南部县中共党组织的筹建。1930年冬,李仕修任河东区委书记,在南部县特支领导下,在三合、永定、元坝、黄金、流马、寒坡、升钟一带发动农民群众,建立秘密农民协会,开展打“催粮委员”和“抗租、抗税、抗捐”的三抗斗争。1931年初夏,李仕修任中共南部县委书记,抓住国民党右派捣毁左派国民党南部县指导委员会事件,向国民党右派发起猛攻。在南部县城组织数千人的示威游行,游行队伍冲进县衙,砸烂“明镜高悬”的匾额,撵走马路局长,迫使李炜如监禁凶手熊仁卿、孙铸成,极大地打击了国民党右派及封建军阀的嚣张气焰,扩大了革命影响。

    1932年底,红军入川,李仕修积极组织群众开展迎接红军的准备工作。1933年7月14日,李仕修亲赴巴中杀牛坪向红四方面军指挥部汇报南部情况,迎接红军进入南部。同年8月,仪南战役获得胜利,红军进入南部,解放了嘉陵江以东大片地区,李仕修任阆南县第六区区委书记。他积极配合红军开展地方建政工作,很快建立起永定、三合、养班一带的区、乡、村苏维埃政权。9月,李仕修调任阆南县委宣传部任部长。12月,红军“紧缩阵地”,离开南部,地方领导干部随军撤离,李仕修调川陕省委做秘书工作。1934年夏,在张国焘的“肃反”运动中,李仕修在通江惨遭杀害,时年33岁。

   

    王文彩(1987一  ),南部县永定乡王家山(今永定乡大游村)人,为人正直,性格刚烈,好打抱不平。在进步人士影响下,他秘密参加了当地穷苦青年用拳头对付土豪劣绅的一个自发组织“锭子会”。而且每次在“锭子会”的抗暴斗争中他总是冲在前头。后来地下党在黎子垭秘密成立农民协会,他立即报名参加。在农会的活动中,也表现出很高的政治热情和革命闯劲。

    1933年8月红四方面军发动仪南战役进入南部,8月27日,红九军八十一团由阆中洪山场到了南部县三合场。盼望已久的红军来到了家门口,王文彩和穷乡亲们喜出望外,第二天王文彩便同侄儿王弟章参加了支前运输队,踏着崎岖的山路,一次次把筹集到的粮食、棉花运送到数十里之外的长坪山红九军八十一团政治部的驻地及阆中县水观音阆南县苏维埃政府所在地。后来听说红军队伍“招兵”,王文彩非常高兴,二话没说,立即回家召开家庭会,经过一翻动员后毅然带着大儿子王俊章、二儿子王均章一同报了名。王文彩父子三人一起参军了。

王文彩参加红军后被编人红九军二十七师八十一团三营五连当战士,他很快练就步兵军事基本功,表现出吃苦耐劳、坚忍不拔、机智勇敢的品性。在南部以及以后的多次战斗中立下了不少战功。可令人痛心的是这样一个勇敢坚强的普通战士却在长征途中,因“肃反”扩大化而倒在了自己人的刀下。他的大儿子王俊章,在红八十一团二营任后勤运输队长,牺牲于巴中。二儿子王均章作战英勇,多次荣立战功,后在长征途中壮烈牺牲在草地。父子三人同时参加红军,父子三人都为革命献出了宝贵的生命。历史会记住他们!

 

    陈韩氏、陈冯氏  陈韩氏是阆南县苏维埃第九区妇女部妇女代表,家住长坪山。陈冯氏是陈韩氏小叔子的妻子,村苏维埃的妇女委员。妯娌二人平时关系很好,参加革命都很积极,办事干练,待人热情,深受同村群众好评。

1933年8月,红四方面军发动仪南战役,红二十五师师长许世友指挥八十一团一举攻占了长坪山。为了应对敌人的“六路围攻”,年底红军开始收缩阵地撤离南部。12月6日,红二十五师奉命向仪陇、巴中转移,敌人趁机疯狂反扑,形势十分严峻。红八十一团年仅20岁的侦察连连长刘吉云奉命带领“尖刀班”断后阻击敌人。刘连长和八名战士利用地形熟悉的优势,分散埋伏,声东击西,弹无虚发,有效地拖住了敌人的大部队。天渐渐黑下来,阻击任务完成,正准备撤退。突然一颗流弹飞来,击中了刘连长的胸部,顿时血流如注,连长倒下了。当晚下半夜,陈韩氏、陈冯氏妯娌二人奉村苏维埃主席之命摸上山查看阻击阵地,看是否还有未撤走的伤员,很快找到刘连长的遗体。大嫂陈韩氏要弟媳回家叫来两人的丈夫,一家四口动手悄悄地把刘连长的遗体抬回家中,用原来给陈家老父亲准备的棺木装殓后连夜抬到屋后山坡下下葬。三天后,“还乡团”到了长坪山,发现陈家房后山下有一座新坟,便怀疑是红军坟,不问青红皂白命人挖坟暴尸。正在这时,陈韩氏妯娌二人不顾一切冲出屋来扑向坟头,用单薄的身子护着坟堆,“还乡团”团副侯结头气势汹汹地摸摸腰问的“盒子炮”,大声吼道:“快滚开!再不滚开老子这东西可不认人!”一边骂一边对妯娌俩拳打脚踢。可她俩任凭敌人怎么毒打和推拖,都一次又一次挣扎着扑向坟头,哭喊声也越来越大。过了一阵二人的丈夫拖着锄头,从地里赶了过来,村里的人也都闻讯赶上山,大家一边证实这确是冯老头的坟,一边用愤怒的眼光盯着侯结头。侯结头背心发凉,放弃挖坟打算,带着一伙人灰溜溜下了山。红军坟保住了,至今犹存。而且以后每年过年和清明节、中秋节妯娌的家人都要给“红军坟”添土、烧纸,完全当成了自家的“祖坟”对待。至今,义务守护红军坟的接力棒已传到第三代人的手中。

 

严朝聘(?一1935),南部县店垭乡人,店垭乡苏维埃主席。1935年4月底红军撤离南部后,国民党军阀、地主、豪绅、乡保长卷土重来,组织了“清共委员会”、“清乡军”、“剿共团”、“侦缉队”、“检查所”,对苏区实行梳篦子式的“清乡”。三县(南部、盐亭、梓潼)剿共司令郧勉之(店垭乡人)带领100多喽啰杀回老家店垭场,连夜袭击苏维埃驻地,杀害红军伤员、苏维埃干部、游击队员109人。疯狂的郧勉之亲手将抓到的店垭乡苏维埃主席严朝聘及其子严思福捆绑在店垭场场头土地庙的柱子上严刑拷打,逼父子俩说出红军伤员藏在什么地方,哪些人是游击队员,哪些人是苏维埃干部。遍体鳞伤的父子俩什么也不说。快到午时了,奄奄一息的严朝聘强打精神,高声对被驱赶到土地庙前的乡亲们说:“乡亲们不要怕,红军一定会回来的,郧勉之这条狗猖狂不了几天……”话音未落,气急败坏的恶魔郧勉之凶狠地抽刀亲手砍死了严朝聘父子二人。这还不算完,郧勉之又随即派人将严朝聘的父亲严兴汉抓到乡公所,吊在房梁上要他交300个大洋作为杀人的工钱,老人无奈只得画押将家里仅有的3亩地做抵押。儿子、孙子没了,土地没了,但老人还是未能逃出郧勉之的魔掌,就在当晚郧勉之便暗暗派人把严兴汉老人杀死在家里。一家三代为革命献出了宝贵生命。

 

周伯生(1902一  ),又名周宗森,南部县碑院乡人,幼读私塾,家贫,随祖父在碑院场做饮食生意,个性直爽,喜交朋友,见义勇为,不畏权势,富有正义感。

周伯生平时与地下党员李仲成往来密切,1931年被邀参加党的外围组织“同心会”。1933年春,党组织派他前往通南巴做联系工作。在那里深受红军影响,得到革命的锻炼,后参加红军,在红九军第二十五师七十五团任侦察员。后接受任务,经朋友介绍回南部,打入敌第三游击司令马骥伯部警卫连,并很快当上了一名排长。1933年8月,红军攻打楠木寺时,周伯生在内接应,故意撤掉场周围警戒,让红军攻占楠木时大大减少了伤亡,并致马骥伯被活捉。之后,他奉命归队。

    周伯生返回红七十五团后,又立即被派遣到李炜如部做策反工作。他以马骥伯部幸存军官的名义,很快在谭锡珍手下又当上了排长。所在敌军部队驻扎在石河场,他在士兵中宣传共产党的主张,宣传红军是贫苦人民的队伍,策动士兵拖枪投靠红军。后有人告密,情急之中,他立即拉出10多名可靠弟兄携枪准备从红花吉渡口偷渡嘉陵江去楠木,可起义队伍行至石河乡西皮寺河边时,就被追上来的敌军包围。双方展开一场激战,终因地形不利,寡不敌众,绝大部分弟兄壮烈牺牲,周伯生被俘。

周伯生被俘后关押在石河场,虽遭严刑拷打,但始终宁死不屈,表现出一个革命者的硬气。经过两天审讯,毫无结果,敌人决定将他处决示众。行刑当天石河正逢场,他在被押赴刑场的途中,大义凛然,毫无惧色,沿途高呼“打倒田颂尧”、“红军万岁”,充分表现出一个红军战士的浩然正气,见之者无不为之动容落泪。

 

说明:本篇所参考的历史资料同《盐乡犹记炮声隆》。

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022