高标准完成今年脱贫摘帽任务坚决打赢脱贫攻坚第一战_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
高标准完成今年脱贫摘帽任务坚决打赢脱贫攻坚第一战
  www.scnanbu.gov.cn 2016-09-01 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

王东明赴仪陇县南部县督导脱贫攻坚工作强调
高标准完成今年脱贫摘帽任务坚决打赢脱贫攻坚第一战
吴靖平随同督导并参加座谈会 曲木史哈参加座谈会 宋朝华陪同督导

8月30日至31日,省委书记王东明赴仪陇县、南部县督导脱贫攻坚工作,这是王东明在南部县大堰乡封坎庙村与当地群众亲切交谈,了解脱贫攻坚工作推进情况。

    8月30日至31日,省委书记王东明赴仪陇县、南部县督导脱贫攻坚工作,并在南部县主持召开座谈会,进一步分析形势任务、增添工作措施,推动中央和省委脱贫攻坚各项决策部署落地落实。
    督导中,王东明带队,省委常委、省委秘书长吴靖平和省直有关部门负责同志参加,分3个小组深入仪陇县度门镇王家店村、马鞍镇险岩村、武棚乡肖家梁村、新政镇安溪潮村和南部县大堰乡纯阳山村、封坎庙村等17个贫困村和56户贫困户,以及众鑫菌业、森肽集团等龙头企业和专业合作社,实地检查住房安全、义务教育、基本医疗和易地扶贫搬迁、发展规模化种养业、培育特色产业等情况。
    省委常委曲木史哈参加座谈会。
    在南充市委书记、市长宋朝华的陪同下,王东明一行首先来到仪陇县度门镇王家店村,与当地干部群众面对面交谈,现场了解干部驻村帮扶、住房建设、产业发展、教育就业、医疗救助等情况。村组公路通了,吃水的问题解决了,产业也发展起来了,孩子上学、老百姓医疗和住房都有保障……王家店村三组村民任万明谈起家乡的变化如数家珍,他高兴地说:现在的干部工作相当务实,为我们老百姓办了不少的实事。我们也怀着一颗感恩的心,以实际行动战胜贫穷、走向富裕。
    淅沥沥小雨下个不停,成片的柠檬在雨中更显翠色。看到柠檬果压枝头,王东明关切地询问:“这片柠檬面积有多大?贫困户都参与进来了吗?”当地干部介绍,目前柠檬面积已发展495亩,采取“业主+基地+农户”模式,带动17户贫困户通过流转土地、园区务工,实现户均年增收5000余元。
    “还有什么产业?”王东明看得认真、问得仔细。村党支部书记刘文根介绍说,采取“龙头企业+基地+农户”模式,依托温氏集团建设生猪托养基地2处,年出栏生猪5000余头,带动2户贫困户发展生猪养殖。同时,回引在外乡友发展水产养殖150亩,带动3户贫困户在养殖场务工,实现户均年增收4600元。“请省委王书记放心,今年我们就会实现整村出列。”刘文根对摘掉“穷帽子”信心满满。“好,就是要有这个信心!”王东明勉励当地干部要把产业发展起来,依靠龙头企业带动,让更多的贫困群众参与产业发展,尽早让贫困群众实现脱贫致富。
    随后,王东明入户看望了王明宇、朱碧昌两户贫困户,详细了解致贫原因和下一步脱贫打算。得知已落实了贫困学生助学补助、大病医疗救助、低保补助、房屋易地扶贫搬迁,同时,在驻村干部的指导下,参加了实用技术培训,搞起了家禽和生猪养殖,搞起了食品加工,今年他们就要脱贫。对此,王东明十分高兴,鼓励他们要有战胜困难的勇气,通过自己勤劳的双手,改变贫穷面貌,相信以后的日子会越来越好。
    每到一村一户,王东明都认真对照实现“两不愁三保障”和“四个好”目标,仔细查阅建档立卡、年度扶贫计划、扶贫资金管理使用以及贫困群众子女上学、健康档案等资料,逐一听取联系领导、帮扶单位、驻村工作组、村党支部第一书记、驻村农技员工作开展和作用发挥情况介绍;察看新居建设进度、结构功能和建设质量,与贫困群众亲切交谈,和他们一起研究脱贫措施、算增收账。
    新政镇安溪潮村是王东明联系的贫困村,这是他第四次来到村里。昔日贫困闭塞落后的贫困村已经发生了巨大变化,面貌焕然一新。王东明沿着新修的水泥路,步行前往新村聚居点和联系的贫困群众家中,了解住房建设、产业发展、就业增收等情况,强调各级各部门要在保证质量和安全的前提下,加快住房建设进度,加强资金使用监管,把好事办好、实事办实。
    仪陇县给每户建档立卡贫困户都发放了惠民政策一览表,让贫困群众对各项优惠政策一目了然;帮扶单位省委办公厅编写了精准扶贫精准脱贫指导手册,将“四个好”目标分解细化成为简单、好记、可操作的具体措施;王家店村、险岩村等贫困村积极引入龙头企业,规模化发展柠檬、食用菌、蛋鸡等产业,通过入股分红、提高保底收入、吸纳就业等多种方式带动贫困群众大幅增收;肖家梁村大力开展“四个好”星级文明示范户创建活动,使养成好习惯、形成好风气有了具体的载体和抓手。南部县纯阳山村食用菌种植农民专业合作社采取“龙头企业+合作社+贫困户”“合作社+金融+保险+互联网”等模式,有效解决了贫困群众发展产业缺资金缺技术的问题;纯阳山村大力实施易地扶贫搬迁申请书、承诺书、施工安全书、告知书和建房验收报告“四书一报告”制度;省农信社在封坎庙村开设金融综合服务点,充分发挥金融扶贫的作用……督导中,基层探索创造的一系列好经验好做法,得到王东明的充分肯定。
    在31日下午召开的座谈会上,南充市、广安市党委书记,南部县、蓬安县、广安区、前锋区、华蓥市5个今年计划脱贫摘帽贫困县(市、区)党委书记,仪陇县党委书记,先后汇报了脱贫攻坚进展情况。认真听取汇报后,王东明对各地前期脱贫攻坚取得的成效给予肯定。
    王东明指出,今年是脱贫攻坚以来贫困县贫困村摘帽退出的第一年。脱贫攻坚战场已经全面摆开,“六个精准”“五个一批”等决策部署已经十分明确。全省上下必须进一步增强责任感紧迫感,突出今年5个县、2350个村、105万贫困人口的脱贫摘帽任务,在前一段工作基础上,完善措施、增添举措,持续用力、久久为功,坚决打赢脱贫攻坚第一战,为全省树立标杆、作出示范。
    王东明强调,要加强经验交流,相互学习、相互借鉴、取长补短。各级各有关部门要善于发现、认真总结实践中探索积累的好经验好做法,通过工作简报、现场观摩、会议交流等多种方式,在省、市、县不同层面,及时组织开展综合性经验交流或住房建设、产业发展、就业促进、教育医疗、金融保障等单项经验交流,进一步引导干部群众开阔视野、拓宽思路、见贤思齐,充分激发内生动力,最大限度发挥主观能动作用,创造性地开展工作。
    王东明强调,各市(州)、县(市、区)要在9月份对今年计划退出的2350个贫困村,开展一次全方位自查评估,推动高标准高质量实现脱贫目标。一要围绕住上好房子开展自查评估,进一步加强住房建设政策、资金统筹整合,加强规划设计和科学选址,加强质量监管和抗震设防,加快建设进度,确保符合中央政策要求,确保人民群众满意。二要围绕不愁吃、不愁穿开展自查评估,因地制宜发展特色种养业,大力推广股份合作、保底分红、返租倒包等模式,力争绝大多数贫困村都能引进一个以上龙头企业或建立专业合作社、培育种养大户,带动贫困群众发展生产、增收脱贫;认真做好贫困群众就业扶持工作,既引导各类企业吸纳更多贫困群众就业,又面向贫困群众开发更多公益性岗位,千方百计帮助贫困群众就业增收。三要围绕义务教育、基本医疗有保障开展自查评估,进一步加强公共服务体系建设,需要新建学校和医疗卫生机构的抓紧建设,没有达标的加快达标;以县为单位设立教育、医疗等救助基金,在用好用足已有帮扶政策的前提下,有针对性地做好兜底工作,确保贫困家庭的孩子既不因贫辍学又不因上学背上沉重债务负担,确保贫困群众不因病致贫返贫。四要围绕提升基础设施水平开展自查评估,大力加强道路、水利、电力、通信设施建设,尽快补齐短板,改善贫困群众生产生活条件,夯实脱贫奔康基础。五要围绕培育新风正气开展自查评估,大力推广开办农民夜校、制定村规民约等做法,引导贫困群众学文化、学技术、学政策,不甘贫穷、感恩奋进,在党委政府带领下自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手创造美好生活,早日实现“四个好”目标。
    王东明强调,要认真做好检查验收准备工作,超前谋划、精心组织、查漏补缺、及时整改,把迎检过程作为推动脱贫攻坚各项工作落到实处、取得实效的过程,确保高标准完成今年脱贫摘帽任务,向党和人民交上一份满意的答卷。
    省直有关部门主要领导同志,南充市委、市政府和广安市委、市政府有关领导同志等参加座谈会。(9月1日 《南充日报》 1版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号