领导干部要带头严以修身 带头树起道德建设的典范 带头立下人文精神的标杆_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
领导干部要带头严以修身 带头树起道德建设的典范 带头立下人文精神的标杆
  www.scnanbu.gov.cn 2015-07-02 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

张根生主持“三严三实”专题教育——“严以修身”讲座及学习研讨会时强调

领导干部要带头严以修身  带头树起道德建设的典范  带头立下人文精神的标杆  

     7月1日,县委书记张根生在县会展中心三会议室主持召开“三严三实”专题教育——“严以修身”讲座及学习研讨会时强调,开展“三严三实”专题教育,要和领导班子思想政治建设结合起来,县级领导干部要率先做到“三严三实”,树好标杆、当好表率,各级领导干部都要责无旁贷学习、践行“三严三实”要求,带头严以修身,带头树起道德建设的典范,带头立下人文精神的标杆。
    县委副书记、县长陈正泽出席会议。 

 

    张根生强调,“严以修身”就是从严加强党性修养、道德修养、人格修养,务必要进一步加强理论学习,进一步坚定政治立场,进一步聚焦突出问题,始终保持淡定心态,深悟“舍得”真谛,强化隐忍修炼,塑造为民风范。
    张根生指出,心态决定状态,眼界决定未来。有了淡定心态,才能经得住组织的考验、社会的考验和实践的考验。要做到心态淡定,一要摈弃名利思想。淡泊名利才能淡定心态,在个人目标的定位上,往往希望越大失望越大,失望就会带来浮躁,就有可能在初期考验中失败。人的成长过程,就是不断接受考验的过程,就是内心从脆弱走向强大的过程。二要拒绝愤怒情绪。细节决定成败,情绪也影响成败。一口气成就多少英雄好汉,一口气憋死多少榆木疙瘩。成就英雄好汉的这口气是志气、豪气,憋死榆木疙瘩这口气是闷气、情绪化的气。三要涵养包容心境。理解大于谅解,即使别人错了也事出有因,我处在哪个环境也可能会有同样的失误,这就是理解。我们呼吁理解、渴望理解,特别是同志之间的理解、团队成员之间的理解。只有真正感悟到理解,人际关系才能真正融洽,才能幸福地生活和工作。四要追求智慧人生。智慧比聪明的内涵更广泛。急中生“智”,安静生“慧”;智是一种能力,慧是一种境界;智是在做加法,慧是在做减法;智是知道如何进,慧是知道如何退;智者拿得起,慧者放得下。拿得起,是能力、是本事,放得下是修为、是境界。智者的表现往往是不争自争、不说自说、不成自成。只要干干净净做事、诚诚恳恳待人,做成的实事多,群众的口碑好,该来的终究会来,远比主动去争、去跑来得更快、更实在、更安全。“大智若愚”就是一个人对外在环境、内在规律、事物发展方向与未来清楚地把握之后,表现出来的一种淡定。如果虚虚滑滑、做事盖不住脚背子,大家认识你后就会看不起你,你就会成为“孤家寡人”。
    张根生强调,保持淡定心态要修炼三心:孝心、善心、慈心。孝心是立身之本,一个人不懂得孝敬、无视尊长,绝对是一个品质低下的人,是一个不能交朋友的人,是一个绝不能信赖和使用的人;善心是与人为善,有成人之美,处处为别人着想,理解别人、体谅别人、关注别人、帮助别人、成就别人;慈心,就是有一颗慈爱之心。具备“三心”的人,就是一个人品高尚的人。
    张根生指出,有舍才有得、不舍不得,小舍小得、大舍大得,舍多少、得多少。舍就是付出、得就是回报,没有付出就没有回报,这是市场经济的基本法则,也是为人处世的基本准则。哪些该舍、哪些该得,必须厘清几个重点。一要胸怀全局。只有站位全局,才能真正认清事物的本质,才能准确地把握事物的发展规律,才能从容取舍。二要立体思维。从线性思维、单向思维中解放出来,善于从不同角度去研究问题,从不同层面分析问题,只有如此,才能舍有度,得有方。三要综合比较。比较源于深刻的认识和清醒的判断,只有通过比较,我们才知道什么是优点缺点,什么是优势劣势,才知道哪些该舍、哪些该得。我们应该明白:自己比别人小,局部比整体小,近期比远期小,现象比本质小。四要独立判断。独立思考、独立分析、独立判断,这是独立人格的体现。在这个过程中要注意把握两条原则:首先是主观为别人客观为自己。主观处处想到别人为了别人,别人就会尊重你、感恩你、回报你;主观上时时事事都是想的自己,别人就会认为你太自私而远离你。其二是厚德才能载物。德物本应平衡,德高于物是安全的,物高于德是非常危险的。
    张根生指出,要强化隐忍修炼。隐忍力,是一个人最耀眼的人格魅力,隐忍不是低头屈服,不是无所作为,不等同于平庸,而是一种含蓄内敛的处事方法,是一种谋略、一种气度、一种品质,也是一份坚强、一份担当。国学中的“道”就是率性行之,“礼”就是各行其道,“和”就是各得其所。要做到“各行其道不得碰撞”,就需要人与人之间要相互包容,团队成员之间要有隐忍意识、隐忍历炼、隐忍表现。团结不等于一团和气,真正的团结是坚持原则前提下的团结,是在广泛民主基础上充分集中后的团结,要求大同、存小异。提高隐忍力,必须加强三个方面的修炼:一要修炼承受力。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。这就是一个人的承受力的修炼过程。担当大任,必须有与之适应的心理承受能力,承受痛苦的折磨,承受不理解的诽谤,承受超越身心极限的挑战。一名领导干部,如果在岗位上真正感受到了无数次的绝望,那说明正在经受心理承受力的挑战和考验。心里承受能力越强,内心的力量就越大,驾驭复杂局面的素质就越高。人的气质和魅力,就是一个人内心力量的外在表现。有的同志吃不得半点亏、受不得半点气,当个人利益甚至一些非法利益受到制约时就会表现出雷霆万钧的愤怒,一遇到困难想到的是退缩,一遇到挫折不找自己的缺陷反而认为是他人、组织、社会对自己的不公平,这些都不是一名成熟的领导干部应有的表现。二要修炼厚积力。厚积才能勃发。一个人要自信不能自负,自负是自卑的折射,自负起来就有可能刚愎自用,听不进不同意见,逐步走向孤立、走向失败;要从善如流但不随波逐流,把自己放得越低,尊重你的人就会越多;要韬光养晦但不悲观消极,工作的时候敢抓敢管,生活的时候亲切自然。三要修炼超越力。超越自己才能战胜自己,超越现象才能接近本质,超越当期才能实现预期,“预则立,不预则废”,我们做任何事情,都要算大账、明大理、懂大义、行大道。

   

    张根生强调,要进一步深化“严以修身”专题教育成果,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信和制度自信;要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、是非观和义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;要深刻反思近两年南部发生的腐败案的思想根源,真正把自己摆进去,带着问题学、围绕实践学,边学边思、边学边查,立查立改、立说立行;要与领导班子思想政治建设结合,与“四个生态”建设结合,与“双报到”党员志愿服务活动结合,与基层组织建设结合,与当前稳增长的各项工作结合,实实在在地推进南部经济社会发展和党员干部队伍建设。
    北京中医药大学国学院院长、中医文化研究院院长、著名哲学家、国学专家张其成教授,为我县干部职作了“国学与修身”的专题讲座,详细介绍了国学的起源与发展,深入阐述了孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻的深刻内涵,揭示了国学与修身的内在联系,让广大干部职工深受教育。在当天下午的“严以修身”专题学习研讨会上,张光全、王超、杨方军等8名领导同志,围绕专题分别作了讨论发言。
    全体县级领导干部,县级部门副科以上实职领导干部,城区各公立医院、学校、金融机构、县属企事业单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长、办事处主任在主会场参加会议;各乡镇(街道)、县级部门、企事业单位,各公立学校、医院全体干部职工,村(社区)“四职”干部在各乡镇(街道)分会场参加会议。

 

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号