发挥群众的主体作用 掀起产业发展热潮_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
发挥群众的主体作用 掀起产业发展热潮
  www.scnanbu.gov.cn 2015-06-19 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

张根生在四龙乡调研产业发展时强调

——发挥群众的主体作用  掀起产业发展热潮

    6月18日,县委书记张根生前往四龙乡调研产业发展现状时强调,产业发展要以群众增收致富为目的,改变过去“政府越位、群众缺位、业主移位、大家错位”的包办式做法,增强市场意识,充分发挥群众的主体作用,掀起群众自主的产业发展热潮。 
   
当天一早,张根生轻车简从前往四龙乡黑龙观村、董家庵村等察看莲藕、脆香甜柚两大产业的发展情况。在随后召开的座谈会上,张根生直奔主题:“今天,你们就介绍一下全乡产业发展情况怎样?产业推进过程中遇到的问题是什么?如何解决这些问题?”
   
四龙乡相关负责人介绍说,四龙乡5800亩旱地中,有5100亩栽种了脆香甜柚。5100亩脆香甜柚中有1800亩属于业主承包经营,部分树苗去年开始挂果,但基本上没有收成,管护较为困难。由于脆香甜柚的授粉、修枝、疏果等技术没有跟进,一些群众对这一产业缺乏信心。四龙乡3000多亩水田中,栽莲藕1500亩。莲藕产业对水的需求量大,用水保障没有跟上,这一产业呈缩减趋势。
   
四龙乡相关负责人在分析两大产业发展中遇到的问题时说,过去,政府为了发展这两大产业,基本上采取了行政包办的方式,连土地租金也代为支付,因此群众的自主性不强,管护责任心不够。

    张根生在详细记录情况汇报的同时,抛出相关问题:“莲藕亩产莲子多少?”“每斤莲子能卖多少钱?”“市场销路如何?莲田是否养有鱼苗?”“每亩莲藕需要的人工成本是多少?种子化肥成本是多少?纯利润有多少?莲藕种植难不难?能不能自己培育种子?莲藕种子必须三年一换吗?”
   
“莲藕每亩产量在400斤左右,每斤8元以上。也就是说每亩莲藕的总产值为3200元。莲子的市场主要是本地和县城一些超市,基本上本地能销售完。我们这里个别莲田养有鱼苗。”四龙乡相关负责人一一作了回答。
   
张根生在听取情况介绍后指出,莲藕、脆香甜柚产业适合当下农村的劳动力水平,其利润也超过了传统的粮食种植业,说明这两大产业是可以发展的。政府为两大产业投入那么大,群众应该得到实惠,为什么一些群众还不满意?产业发展中遇到的困难真的是劳动力不足吗?真的是管护很难吗?真的是技术指导不到位吗?
   
张根生一针见血地指出,这些难题只是一种现象,我们要透过现象看本质,本质在哪里?本质就在老百姓的积极性没有调动起来,本质就在一开始我们就搞行政推动、行政包办,群众认为是在搞政绩工程,认为不关他们的事,因而没有摆正主体地位。
   
张根生指出,当前,产业发展最大的障碍依然是机制问题,而发展的路径在哪里?他希望四龙乡的党委、政府班子要解放思想、转变思维,组织干部群众到产业发展较好、群众积极性较高的火峰乡城隍垭村、南隆镇望月村、三官镇朱家梁村、盘龙镇江石岭村等地学习取经,找准解决问题的办法。张根生指出,当年全县150个村发展万亩枇杷产业园,结果只留下了一个朱家梁村“一枝独秀”。这个村的产业能发展壮大原因就在于有一个好的当家人,好的村支书。望月村发展水果产业已经20年,他们的成功就在于形成了村规民约,充分发挥了群众的主体地位。城隍垭村的成功就在于,他们成立的专合组织把家家户户连在了一起,形成一个帮助群众增收致富的利益共同体。江石岭村的成功就在于,当年这个村发展起来的脆香甜柚产业,调动了群众的积极性,现在群众的主体地位体现了出来,他们甚至把每一株果树当作自己的孩子看待,积极性怎么不高?
   
张根生强调,过去一些地方发展产业陷入了“政府越位、群众缺位、业主移位、大家错位”的怪圈,结果花钱不讨好,群众不买账。导致这一现象的原因是什么?还是群众的主体地位没有体现,积极性没有充分调动起来。大家要有理性的认识,理性地找到问题所在,理性地把群众发动起来,坚持群众的事群众自己办。张根生指出,今后发展产业,群众愿意的可以扩面,群众不愿意而产业本身属于优势产业的要弄清原因。发展产业,该不该办、该怎样办,是由市场说了算,是由实践说了算,是由群众能不能增收的成效说了算。
   
张根生强调,乡村干部要时刻牢记,产业发展本身就是群众的事,最终目的也是为了群众增收致富,群众才是产业发展的主体。要研究产业发展的机制,从本质上解决问题。群众的力量是无穷的,要改变过去政府大包大揽的思维,增强市场观念,发挥群众和业主的主体作用,充分调动其积极性,把产业的培育和管护变成村规民约,变成群众的自主行动,掀起群众自主的产业发展热潮。

 

 

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022