充分调动群众积极性 做强做优水果产业_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
充分调动群众积极性 做强做优水果产业
  www.scnanbu.gov.cn 2015-06-17 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

——张根生调研水果产业发展

    6月16日,县委书记张根生先后到三官镇朱家梁村、火峰乡城隍垭村、南隆镇望月村、群龙乡酒店垭村、盘龙镇江石岭村、班竹林村,铁佛塘镇后地村、黄桷村等地调研水果产业发展情况。张根生强调,发展水果产业要充分尊重群众意愿,充分调动他们的积极性,同时通过专合组织带动他们增收致富。
   
县委常委、县委政法委书记汪文成,县农业局、县扶贫移民局主要负责人陪同调研。

     “老人家,今年你们枇杷收入怎样?”当天上午,张根生首先走进三官镇朱家梁村村民刘维松家,亲切地询问他家今年种枇杷的情况。当得知刘维松家利用田边地角种植的1.5亩枇杷卖了8000多元钱后,张根生表示满意。
   
张根生又询问了镇村干部和业主该村发展枇杷产业过程中如何帮助群众加强果树田间管理、帮助群众拓展销路、是否征求群众意见以及今年枇杷的收购价、卖价和当地群众种水果的收入情况。
   
在听取了镇村干部和业主关于该村发展枇杷产业的情况汇报后,张根生指出,该村能成功发展枇杷产业,主要得益于引进业主和村支部书记能跑市场。同时,镇村干部以及业主在发展枇杷产业时也一定要注意协调群众之间的关系,充分调动群众发展枇杷产业的主动性和积极性,一定要让星星之火燎原。
   
据了解,三官镇朱家梁村自2003年发展枇杷产业以来,村支部、村委会一直都非常重视对群众的引导和服务,截止目前,该村共种植枇杷树260亩,年产值达100万余元。2002年,该村引进业主经营,随后还成立了富林果业合作社。火峰乡城隍垭村目前共种植枇杷800余亩、丰水梨近200亩、其它水果200余亩,年产值380余万元,农民种植水果人均年纯收入达3000元以上。
   
张根生在前往火峰乡城隍垭村途中看到路边有群众正在劳动时,立即下车与他们交谈起来。
   
“老人家,你们这里的枇杷树最先是自己栽的还是村里统一种植的?平时是怎么管理的?你每年能卖多少钱?种水果和种粮食哪个更划算?”
   
面对张根生的一系列问题,该村64岁村民邓元龙详细介绍了该村由最初在村支部村委会的组织带领下,部分村民自发种植枇杷的传统模式,发展到现在“村支部+协会+农户”的现代模式的过程,并笑着说:“种果树和种粮食都很辛苦,但种果树的收入肯定要高得多!”
   
在听取了火峰乡、城隍垭以及南部县兴城绿色果品农民专业合作社相关负责人的情况介绍后,张根生强调,发展农村产业关键要靠各级领导班子发动群众积极主动参与。政府的主要职责是要搞好服务和支持,老百姓大干政府大支持,但不能搞“包办婚姻”,不要指望政府包办一切。当前我县农村产业发展困难的主要原因首先是量不够,没有形成规模效应;其次是要走出去,找到足够大的市场,各级领导干部一定要认真做好这两个方面的工作。
   
张根生一行还调研了位于该村的南部县华洋养殖农民养殖专业合作社。

 

    张根生来到群龙乡酒店垭村后直奔田间地头察看脆香甜柚长势,了解产业发展模式,听取群众介绍相关经验。
   
“老乡,你种了多少脆香甜柚,收入如何?”张根生拉着村民文丕成的手,关切地问道。
   
“我种了6分地,每年收入五六千元的样子。”
   
“脆香甜柚地里套种其它作物没有?有没有搞林下养殖?”张根生再次问道。
   
“没有套种,但是我利用花蜜养了4桶蜂,每年卖蜂蜜一项收入在2800元左右。”
   
张根生向随行的村党支部书记杜正奎了解村上脆香甜柚产业发展的情况。杜正奎介绍,为了发展壮大脆香甜柚产业,村上统一提供脆香甜柚树苗,统一组织群众栽种,统一提供技术服务,村上每人每年集资20元主要用于对脆香甜柚的管护。到目前为止,全村发展脆香甜柚1000亩,350亩开始挂果,年收入在50万元以上,村里有8户人家利用脆香甜柚花蜜养蜜蜂50桶左右,总收入在35000元以上,村民熊定席每年脆香甜柚收入最高,在4万元以上。
   
“你们这种管护模式能走多远?家里无人的土地怎么办?树苗谁管?”张根生表示担忧并同时指出,村上强化统一服务的举措是正确的,但不能大包大揽,也不能包办。乡村两级在发展脆香甜柚产业方面要充分尊重群众的意愿,充分调动他们的积极性,同时,要多组织他们到发展好的地方学习,要探索建立托管、专合组织引领发展等模式。张根生指出,新时期,农村工作的重中之重就是公和廉。公就是办事公平、公正,廉就是为官清正廉洁。脆香甜柚产业要做强做优,不仅要风清气正的发展环境,而且还要紧紧依靠村民代表,疏导民意,做好宣传。
   
“张书记,你好。”张根生来到盘龙镇江石岭村时,背着背篼、戴着草帽,75岁的村民李中贵一眼就认出了他。
   
“脆香甜柚是不是人工授粉?如果遭遇虫害怎么办?平时怎么管护?村上成立合作社没有?”张根生向李中贵了解相关情况。
   
“我们村里有这方面的技术员,镇上也有固定的技术员,我们不懂就打电话咨询。”李中贵如实回答。张根生叮嘱随行的县农牧业局负责人,要求农技人员通过24365全天候服务平台给群众提供相关技术服务。
   
江石岭村65岁的村民李和龙看到县委书记张根生走进自家的果园了解情况,兴奋得像个孩子一样,跑前跑后介绍起来。李和龙曾经搞过多种水果的种植,最后选定了脆香甜柚,他坚持“蜂+柚+禽”的立体种养模式走上了致富之路,每年收入远远高于在外打工的子女的收入。张根生称赞其是技术型农民,希望他在村里带出一批技术人员。
   
“脆香甜柚的收入比种粮食的收入高4倍。”江石岭村71岁的村民何正高争着给张根生介绍情况,在他眼中脆香甜柚保质期长,管护不费时费力,市场销路好,是最适合农产发展的产业。
   
江石岭村党支书样茂辉介绍,全村已经发展脆香甜柚500亩,其中200亩是1994年栽种的,每亩收入7000至10000元。目前,盘龙镇有4个村发展脆香甜柚2000多亩。
   
张根生听完介绍后对“蜂+柚+禽”的立体种养模式给予充分肯定。他希望镇村干部带领群众做强做优这一产业,同时要注意先进技术的推广与品种的改良。
   
张根生在听取盘龙镇斑竹林村回乡投资负责人介绍情况后,希望其注重效益带动、技术引领、品种选育与市场开拓,带领当地群众一起增收致富。
   
张根生最后来到铁佛塘镇后地村、黄桷村了解不知火(俗称丑柑)种植情况。铁佛塘已成片栽植不知火4000亩,形成了一个环形的产业基地。目前,部分树苗已经挂果。来自资阳的投资人朱先生介绍,他们之所以到南部县投资发展,是因为这里投资环境好,具有一定规模效益且交通便利。他介绍,不知火成熟之后能在树上保鲜一年,其批发价每公斤4元,每亩产量在1万公斤左右,前景十分看好。
   
张根生表示:“你们实实在在来南部县投资发展,我们就实实在在地给予支持。希望你们把这一产业做强更要做优,拓展全国市场,带动周边乡镇的群众共同致富。”

 

 

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号