张根生主持召开县委常委(扩大)会议_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
张根生主持召开县委常委(扩大)会议
  www.scnanbu.gov.cn 2015-06-04 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    6月2日上午,县委书记张根生主持召开县委常委(扩大)会议,传达学习全省美丽幸福新村建设推进工作会精神,研究审定县政府党组关于贯彻稳增长系列政策文件、聘请法律顾问团和法律服务团、南部县安全生产“党政同责、一岗双责”规定等有关事项的请示,听取2015年全国普通高考筹备情况汇报。
    县
委副书记、县长陈正泽出席会议,县人大常委会主任胡仕明、县政协主席邓于明列席会议。 
   
会议指出,5月26日至27日,省委、省政府召开了全省幸福美丽新村建设推进工作会议,省委书记王东明同志作了重要讲话。东明书记的讲话是当前解决四川三农问题的方向性、引领性的政策指南。全县各级各部门要原文学习、深入学习,统一思想、统一行动,统一攻坚克难的方向。 
   
会议指出,县委、县政府关于新村建设、扶贫开发和三农工作的思路与决策完全符合省委、省政府和市委、市政府的总体要求,必须坚定信心,在创新创造的探索中一抓到底。基层组织建设,特别是村支部书记是新村建设、扶贫攻坚的决定因素,各乡镇党委书记要着力培养能干的、清廉的、敢于担当的、愿意为老百姓干事的支部书记。 
   
会议强调,幸福美丽新村建设要在规划设计中紧紧抓住田园意境这个要害。田园意境就是乡愁,就是农村风情,就是地域特色,就是一个地方的“魂”。不能简单的复制城市形态,真正的农村的规划布局,做好了就是一首散文诗,小组团、小规模,通过一个道路串联起来。新村规划要注重“文态、形态、业态”的“三态”布局,特别是新居的风格要千姿百态,不要千篇一律。 
   
会议强调,幸福美丽新村建设要在统筹城乡中紧紧抓住资源整合这个核心。新村建设实质是就地城镇化,必须运用统筹城乡的理念去思考、去布局、去研究、去推进,要整合好政策资源,特别是要争取好、实施好土地增减挂钩和集体用地政策,并与规划同步推进,把好事办好、实事办实。一方面,要防止资源高度集中在个别村、个别区域;另一方面,要避免“撒胡椒面”,严格按省委提出的成片推进、整体推进、梯次推进决策部署来展开。要整合项目资源,特别是涉农项目要打捆投入。 
   
会议强调,幸福美丽新村建设在成片推进中要紧紧抓住产业先行这个根本。产业扶贫抓上去了,老百姓钱袋子就会鼓起来,就修得起房,脱得了贫,就能致富奔小康。
   
会议强调,幸福美丽新村建设要在新居建设中紧紧抓住精准扶贫这个关键。新居建设包含三种模式:新建、改建、保护修缮。不能落下一户贫困户,要把解决贫困户的无房、危旧房问题摆在首位,采取租、调、建多种形式、多条路径解决突出问题,要建新居、建廉租房、建敬老院。同时,幸福美丽新村建设还要在创新机制中紧紧抓住农民自主这个生命线。 
   
会议指出,要坚定不移的贯彻落实省、市稳增长的各项政策措施,结合南部的实际,坚持把好钢用在刀刃上,刺激的部位、刺激的力度、刺激的措施,要能够真正达到促进稳增长的目的;要实事求是,确保刺激的有价值,政策能量化,具有过程考核的科学性;要突出工业、房地产业、农业机件、金融等重点领域。 
   
会议指出,高考是基础教育的奥运,是国家级大考,举国关注,万民关心,涉及到千千万万的家庭,相关部门,特别是教育局、县招办,各相关学校,要高度警醒,丝毫不能大意,要把每一个环节想细, 要把每一个预案准备充分,要把每一项工作抓扎实,抓到位,确保今年的高考绝对平安。 
   
同时,要强化保密管理,严格按规范程序操作;要强化安全管理,特别是考地的食品安全、消防安全,考场的建筑安全,师生的行程安全,道路交通安全,要一项一项的落实到具体责任人,逐一签订责任书,不允许有丝毫的马虎;要强化治安安全;要强化考场管理,考场的布局、考场的警戒、考前的检查、考试的巡查,都必须严格严密,要打击代考,更要防止利用现代通讯作弊行为;要强化考务管理,监考老师的选择、监考老师的培训、监考老师的管理至关重要,要务必坚持诚信施考、公正办考、依法治考;要强化禁噪管理,各相关部门要通力合作,要提前禁噪,加大整治力度。 
   
会议强调,高考期间,各相关部门要自觉服从领导、自觉服从大局、自觉服从统一指挥;各责任单位要实行一把手负责制,主要领导要亲自过问、亲自落实、亲自督办,那个环节出了问题都要从严追查责任。 
   
县委常委出席会议,县人大常委会副主任、党组副书记,县政府副县长,县政协副主席以及其他县级领导同志,县级有关部门主要负责同志列席会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号