• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

南部:突破突围推进项目建设

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-04-01【字体:

   今年,南部县将不折不扣落实“产业年、项目年、开放年”行动部署,实施重点项目152个,年度计划投资231亿元,10件大事子项目32个,年度计划投资131亿元。
   目前,全县上下正全力以赴加快推进项目建设,抢时间、赶进度、保质量,全面掀起新一轮项目建设高潮。
A 现场走访 重点项目建设如火如荼
   3月31日,笔者来到位于南部县城红岩子湖畔的嘉陵江三桥项目建设现场,但见各种规格的钢柱、钢筋等建材堆码有序,运输车辆来来往往。
   “工地正组织大功率机械施工,工人加班加点保工期,力争将耽误的进度赶回来。”南部嘉陵江三桥项目建设负责人刘森林指着墙上醒目的“作战图”和“时间表”说,按照项目要求,对照时间节点,桩基作业班每天24小时坚守工地,顺排工序、倒排工期,把每一项施工任务都具体化。截至目前,主桥3号墩完成安装,2号墩开始支架搭设和钢筋绑扎,1号墩完成墩柱的封顶,累计完成产值3.1亿元。
   据了解,南部嘉陵江三桥设计为矮塔斜拉桥,项目于2018年9月开工建设,总投资12亿元,全长1.8公里,宽41米,双向八车道,是嘉陵江上目前最宽的桥梁,计划工期30个月。该项目作为南部县城“跨江东进、向北发展”的重要枢纽,全面建成后,将成为连接满福坝文旅新城和县城主城区的重要交通要道,并与琴台大道、满福大道共同构成满福坝文化旅游产业园的交通骨架。
   “南部嘉陵江三桥是满福坝南部水城项目的关键项目之一。”“南部水城”项目相关负责人介绍,目前,“南部水城”在建的各子项目都在紧张有序地推进中,整个项目建成后,将成为该县“两化互动、产城相融”的示范样板和展示南部形象的新名片。
   在南部生活垃圾焚烧发电项目建设现场,焊接声、切割声、锤打声与搅拌机的轰鸣声交织在一起,汇成一场建设“交响曲”。
   “经南部县应对新冠肺炎疫情应急指挥部批准,项目已于2月17日正式复工。”施工现场负责人宋健说,施工方抢抓工期、加快项目建设,确保项目如期竣工。正式复工以来,施工现场共有作业人员43人,配备施工机械44台。同时,项目工程师和监理工程师进驻施工现场24小时办公,帮助施工单位随时解决技术难题;监理人员与施工单位同步检测同步验收,最大限度提高工作效率。
   走进东西部合作扶贫工业园建设项目施工现场,同样是一派热火朝天的施工景象。该项目于2019年5月开建,完成投资5亿元,建成标准化厂房12万平方米,以及综合楼、道路等,已有3户企业拎包入驻。作为南部县10件大事子项目的东西部合作扶贫工业园建设项目,规划面积1000亩,总投资20亿元,将建设厂房65万平方米、道路10公里,以及宿舍、食堂、超市等,为企业提供一流的生产生活空间,全面增强经开区招商引资竞争力。
   据了解,为确保重点项目按时按质完成,南部县始终坚持“三个不误”“三个不分”,即不误把合同当合作、不误把会场当现场、不误把主观当客观,不分晴天雨天、不分白天黑夜、不分周末节假日,一心只向项目看,一心扑在项目上。
B 开足马力 吹响项目突围冲锋号
   3月26日,全省2020年第一季度重大项目集中开工南部分会场活动,在南部县经济开发区东西部合作产业园(三期)建设现场举行,该县25个重点项目集中开工,总投资119亿元,吹响南部“产业年、项目年、开放年”冲锋号。如今,建设工地车水马龙、塔吊林立、热火朝天,重大项目成功落地、快速推进,建成投产指日可待。
   此次集中开工的东西部合作扶贫工业园建设项目(三期)、高标准农田建设项目、翻身街危旧房改造项目、G75广南高速公路新增南部互通式立交及连接线工程、升钟湖旅游区游客服务中心及生态停车场项目等25个新建项目已按预定时间全面开工建设,总投资119亿元,年度计划投资55.8亿元。其中,重大基础设施项目4个,年度计划投资10.2亿元;重大产业项目16个,年度计划投资39.5亿元;重大民生和社会事业项目5个,年度计划投资6.1亿元。
   “经济、城建、民生的高质量发展,都要靠项目来支撑提升。为此,在项目建设中,我们着力做到快谋划、快落地、快启动、快建设,努力把因疫情造成的损失补回来。”据南部县发展和改革局相关负责人介绍,他们重点做好项目落地“前半篇文章”,开通绿色通道,加快流程再造,推进立项、环评、安评、能评、土地、建设许可等手续办理,推动项目“拿地即开工”,通过一月一调度、一通报,用目标倒逼责任,用时间倒逼进度,用督查倒逼落实,确保每一个重大项目都按计划顺利推进。对涉及保障城乡运行、疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品生产及重大工程、重大项目等涉及重要国计民生的重点项目,率先组织精准开工。据悉,2020年,南部县计划实施省市重点项目36个,总投资465.7亿元,年度计划投资112.5亿元。截至目前,全县的36个省市重点项目,32个10件大事子项目,已全面开工复工,正在全力推进实施,全县省市县重点项目开复工率均达到100%。
C 精准服务 做好满产达产的“店小二”
   在做好疫情防控的同时,为助力重大项目建设、企业生产,提高效率、保障质量,南部县各部门精准服务,做好满产达产的“店小二”。
   2月初以来,南部县委、县政府、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部先后召开专题会议3次,研究重点项目开工复工相关工作,明确疫情期间重点项目开工复工的程序及要求,为重点项目有序开工提供了遵循,实行一个项目+一个挂联领导+一个责任单位+一个防疫方案+一个工期计划“五个一”工作机制,推进项目有序开工复工;建立了项目督查制度,重点督查项目施工工地防疫措施落实及施工饱和度情况。
   针对10件大事引领性项目、工业紧迫性项目、农业季节性项目,优先指导、优先支持,第一时间完善防疫措施、创造复工条件、抢抓实施进度。坚持一般项目有序复工,全面推行“项目单位承诺、主管部门备案”制度,最大程度提升项目复工效率。
   面对生产中存在的困难和问题,南部县各级各部门坚持分类指导、强化精准服务,努力推动企业开工建设、满产达产。
   为全面贯彻落实市政府办《关于进一步强化金融支持促进企业复工复产及重点项目建设的实施意见》要求,南部县通过网上融资对接,强化金融机构对重点项目建设的支持力度。全年计划分批次发布项目融资需求,力争对接金融机构为重点项目融资80亿元以上。目前已通过人民银行天府信用通平台发布融资项目20个、融资需求34亿元,物流仓储中心建设、嘉陵江三桥建设、升钟湖旅游基础设施建设、G75广南高速公路新增南部互通式立交及连接线工程等4个项目已与农发行、农商银行、建设银行等金融机构达成意向协议。
   “项目是一个地方支撑发展的‘台柱子’。”南部县经济合作和外事局相关负责人介绍,疫情防控期间,南部县不断调整策略,通过电话沟通、网上洽谈、视频会议等创新项目招商、洽谈方式,频繁出击,精准对接,真情招引,大力招商引资。截至目前,南部县共签约浙江轻松换信息科技有限公司共享智能电动车产业园生产项目、四川瑞鹤万鸣实业有限公司中药饮片生产项目等10个,协议资金101.5亿元,新开工项目8个,新竣工项目7个。同时,积极促成企业“转产找新量”,促成四川昌平药业医用卫生材料及中药包生产项目落地投产。
   “稳经济就是稳民心,保发展就是保大局。”县发改局相关负责人表示,重大项目、重点企业加速建设生产,有力推动全县经济持续平稳健康发展。全县上下正齐心协力,坚决把疫情造成的损失降到最低,努力完成全年经济社会发展目标任务,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献“亲水南部力量”。(县新闻中心 张枥 李果 白刚)


编辑:admin