• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

“跟着维永干,保证有钱赚”

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-04-01【字体:

   南部县王家镇五童庙村村民郑维永致富后回乡带领村民“抱团”发展建合作社,流转500余亩撂荒地种植藤椒,变荒山为“金山”“银山”,带领170户村民走上致富奔康之路。
销售药材 赚取人生第一桶金
   今年57岁的郑维永出生于南部县五童庙村一个贫苦农民家庭。初中毕业后,为减轻家里负担,他主动辍学,承担起家里的家务活并照顾弟弟妹妹上学,同时跟随父亲学医、种植中药材。
   郑维永的父亲郑泽东是一名乡村赤脚医生。他给村民看病,通常只收取成本费。受父亲潜移默化影响,郑维永下定决心要做父亲那样的人。
   跟随父亲学医近十年,郑维永掌握了一些土方子,但收入甚微,种植出的中药材销售也不顺利,一家人依然在贫困线下挣扎。
   “唯有改变才能创造奇迹。”1989年,郑维永得知表哥在成都经营中药材且生意红火后,立即带着向亲戚朋友借来的5000元钱直奔成都。在表哥的带领和帮助下,他经营销售人参、西洋参、天麻、鹿茸等中药材。如今,从事中药材生意近30年的郑维永,积累了千万财富。
回乡创业 带领村民种藤椒
   3月20日,在五童庙村藤椒产业园里,笔者看到,产业路串联着农户,连绵几座山头的成片藤椒树长势喜人,花开茂盛缀满枝头。王家镇农技员罗永书正精心指导业主及村民修枝、调树型、施肥等管理技术,一派忙碌景象。
   “村里大片的田地撂荒,传统农业发展很不被看好。”郑维永说,2016年,他和家人一起回家建房时,看到村里的落后面貌,萌生了回乡创业的想法。
   一贯做事雷厉风行的他,立刻组织该村干部、群众10余人,前往眉山、资阳等地学习产业发展经验。他们最终确定学习眉山模式种植藤椒。藤椒种植见效快,丰产期亩产可达1000公斤,亩产值可达1.6万元。
   2017年3月,在镇、村干部和群众的大力支持下,郑维永带领兄弟郑维海、郑维学回到家乡,投资种藤椒,当地170户村民以土地入股,成立南部县益佳亿种植及养殖农民专业合作社,采取“业主+合作社+农户”运营模式,业主出资对土地调型,修产业路、蓄水池,建油炸房、烘干房等加工房和冷链库,村民则通过土地入股每亩220元至300元不等收租金、进园务工领工资。产业见效后,根据产量挂钩,划分标准分红,鼓励村民多劳多得和落实责任管好产业园。
   为更好地带动群众发展致富产业,2019年,郑维永又尝试搞养殖。“下一步,将扩大种植及养殖规模,在该村建立‘打造一片产业,形成一个景区’现代农业示范基地,发展休闲观光农业和乡村旅游。”郑维永信心满满地说。
收入增加 乡亲们过上好日子
   郑维永发展藤椒产业初期,曾当面对村民拍胸口承诺:“跟着维永干,保证有钱赚!”
   为了兑现承诺,让大家过上好日子,郑维永不断学习,在网上收集藤椒管理技术方面资料,请农技专家进园指导,提高种植技术和管护水平。
   “时下,部分藤椒投产,要抓早抓细春季管护。”郑维永利用学来的农技知识,对入园的村民进行技术指导。
   藤椒在不同季节有不同管护办法,夏季追水肥、抗旱,秋冬季追加有机肥,刷白保水分,防治病虫害。一年四季产业园里有活干,则需要大量劳动力,本村农户及其他村民则是劳动力的主要来源。“有了产业园,村民们都不用外出务工,在家门口就可以打工,还能照顾家里老小。”村民刘秀平说。
   “不仅让农村土地重新焕发生机活力,更让很多村民从中增收致富。”王家镇相关负责人说,郑维永致富不忘桑梓,真情回报家乡,群众都对他竖起大拇指。(县新闻中心 李果 高林阳)


编辑:admin