• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 部门动态

童伴之家 关爱农村留守儿童

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-04-01【字体:

   3月25日,共青团南部县委联合县税务局、南部一小教师代表组成志愿者走进楠木镇牌坊村,开展“童伴之家———关爱留守学生·青春志愿行”活动。
   活动期间,志愿者向当地17名家庭困难且父母长年在外务工的留守学生送去了书本、文具、画笔等学习、文体用品,并一对一陪伴留守学生,与孩子们开展互动交流,了解他们的基本情况。同时,南部一小心理辅导老师、英语老师也“送教上门”,与孩子们一起学习,倾听孩子们的愿望,对孩子们进行心理辅导。
   “有些小朋友由于父母长期不在身边,会产生一些自卑心理,甚至有些自闭。”参加当天活动的志愿者郭敏说,志愿者介入之后,通过给孩子们辅导作业、和他们一起跳舞、做游戏等,使这些留守儿童变得更加开朗、充满阳光。
   据了解,“童伴之家”由“童伴妈妈”负责管理,孩子们周末或放假时可以来“童伴之家”看书学习、开展活动,“童伴妈妈”定期对孩子们进行家访,开展安全防护等主题活动,从而引导留守儿童形成正确的价值观、人生观、世界观,消除外出务工人员的后顾之忧。目前,共青团南部县委在该县定水镇马鞍村、楠木镇花冠庙村、长坪镇穿心村、盘龙镇玉龙山村、楠木镇牌坊村等5个村先行试点“童伴计划”项目,5个村的童伴之家场地和“童伴妈妈”人选已确定,并开展前期留守儿童摸排、走访等工作。

编辑:admin