• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

县教科体局:密织校园食堂安全线 牢筑肺炎疫情防护网

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-03-18【字体:

317日,南部县教科体局召开了学校食堂食品安全暨新冠肺炎疫情防控工作会。县教科体局党委书记、局长祝雄跃出席会议,县市场监督管理局党委委员郑学才到会指导,各中学校长、中心镇学校校长、直属幼儿园园长、教育督导责任区组长及分管后勤工作督学,成建制民办学校校长等参加会议。县教科体局副局长张毅主持会议。

县教科体局党委书记、局长祝雄跃首先阐明“为什么要开好此次会议”。一是由于当前疫情防控需要。虽然当前我县新冠肺炎疫情防控形势积极向好,但是疫情防控工作仍然不能掉以轻心。食堂是学校高密度聚集场所,是校园疫情防控工作的重点核心部位,各校应该提高思想认识,提前统筹谋划,全力确保学校师生“舌尖上的安全”。二是因为师生安全返校需要。学校是一个温暖的大家庭,在开学复课之前,理应“打扫干净屋子”,做到“窗明几净”“明厨亮灶”“热情周到”。三是源于教育事业发展需要。食堂食品安全工作是否落实到位,直接关系到学校能否开学复课,更关乎到学生的成长与未来。各校要清醒认识,从严管理,坚决摈弃“食堂管理原来怎样就怎样”的守旧思想,要切实对食堂管理的薄弱环节加以整改落实,确保万无一失。

祝雄跃详细阐述了“会议主要解决哪些问题”,他指出,一要解决认识问题。要牢固树立责任意识和忧患意识,要以“预防出事”的责任心和事业心去扎实抓好食堂食品安全工作,“采取最严格的措施,做好最坏的打算”。二要解决导向问题。要紧密结合工作实际,认真开展食堂食品卫士安全自查整改,“直奔问题去,紧盯问题改”,确保抓实见效。在食品采购方面,强化精细化管理,做到手续齐全、过程公开、环节明晰。在食堂从业人员管理方面,要明确上岗要求,加强健康排查;要严格纪律要求,科学规范操作;要强化疫情防控宣传,开展专业培训;要统一着装,提振精气神。在安全监管方面,要把心思和功夫下在平常、做在日常,重视细节、注重小节。三要解决平衡问题。各校要坚持把“公益性”“零利润”贯穿落实到校园食堂经营中去,既要确保食堂运转健康持续、规范安全,又要保证师生消费合规合矩、合情合理。他还明确表达了“会议要实现三种效果”:一是确保开学复课“有力有序、准备就绪”,二是确保全县学校“零感染、零疫情”,三是确保全体师生“吃的安心,吃的放心”。

会上,县市场监督管理局党委委员郑学才就当前如何做好学校食堂食品安全工作,提出两点专业指导意见:一是落实主体责任,严防疫情在食堂内扩散。要全面细致做好食堂从业人员健康排查,提前准备好充足的口罩、一次性手套、体温测量仪、清洗消毒剂等防疫必须物资,定期对就餐场所、操作场所、设施设备等进行全面有效的清洗消毒,切实做好就餐安全管控,提倡师生分散式、错峰式就餐。二是强化监管责任,严防食品安全事故发生。各校要建立健全以校长为第一责任人的防控责任体系,并设立专职食堂管理员负责具体落实;要深入开展食品安全隐患自查自纠,严防交叉感染;要落实市监局“明厨亮灶”相关要求,严格遵守国家禁止性规定;要严格落实陪餐制;对食堂从业人员进行专业培训考核,并为其购买食品安全责任险。

县教科体局副局长张毅就如何贯彻落实会议精神,提出四点要求:一是要求建立食堂食品安全专门机构,健全完善工作机制,明确职责权限和具体分工,确保食堂食品安全工作有人抓、有人管,有章可循、有法可依;二是要求抓实“从业人员管理、食堂清洁卫生、就餐秩序细化、食材来源管控”等四处关键环节,确保不疏忽、无遗漏;三是要求落实“专题研究部署、专门知识培训、专项模拟演练、专业测评验收”等四项重要工作,确保全方位落实、全覆盖落地;四是要求做好“与党政形成同向合力、与市监对接技术指导、与机关加强联系协作”等三个工作衔接,确保有步骤、有举措、有实效。

财统股股长张南阳从“切实落实主体责任”“健全校园疫情防控组织机构和疫情防控长效工作制度”“把握关键环节切实加强校园食品安全工作管理”等3个版块21个方面对与会人员做了全方位培训,并提出了具体要求。副股长严明璐通过演示ppt,对《四川省中小学校食品安全管理办法》的相关内容做了全面讲解。

编辑:JYJ