• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 部门动态

四小工程 助农增收

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-03-18【字体:

   3月14日,笔者在南部县定水镇二龙场村脱贫户高承顺家看到,房前屋后果树下,数十只鸡正在觅食。
   “6年前,是我家最困难的时候。如今,苦日子终于熬出头了。”高承顺长年身患慢性病,加上文化低缺技术,就业创收无门路,2014年,他家被评定为建档立卡贫困户。得益于该县实施的“四小工程”项目及享受一系列惠民政策,如今他和妻子的年收入都已超万元。
   “第一书记根据我家情况,建议我一边搞养殖,一边在附近务工。”高承顺说,农忙时节他和妻子一起种庄稼、搞养殖,空闲时间在定升公路沿线产业园打零工增加收入。
   “根据各村实际和贫困户愿望,有针对性地对贫困户进行脱贫规划,发展小买卖、小庭院、小养殖、小作坊‘四小工程’,鼓励和支持贫困户经营农产品或小商品直销店,发展种植养殖业,以最直接、最快速的方式解决‘增收难’。”该县扶贫和移民工作局相关负责人介绍,该县注重培育“短平快”项目,帮助贫困户做到“长短结合、以短养长、积小成大”。
   此外,在脱贫攻坚中,南部县坚持精准施策、重点突破,根据不同致贫原因,按照“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的思路,通过推行龙头企业+专合组织+致富能人+贫困群众+金融保险的“五方联盟”机制,建设脱贫奔康产业园350余个。(高林阳)

编辑:admin