• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

继续发扬“四拼精神” 坚决夺取脱贫攻坚全面胜利

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-03-17【字体:

全县决战决胜脱贫攻坚工作推进会召开
继续发扬“四拼精神” 坚决夺取脱贫攻坚全面胜利
张根生出席并讲话 黄波主持 胡修云时春英邓强出席
 

  3月16日下午,全县决战决胜脱贫攻坚工作推进会议召开,市政府副市长、县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长张根生出席并讲话。他强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、省委书记彭清华在全省决战决胜脱贫攻坚推进会上的讲话精神以及市委书记宋朝华在全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会上的讲话精神和来南部调研督战讲话要求,继续发扬“四拼精神”,闻令而动冲锋冲刺、破釜沉舟背水一战、尽锐出战不胜不休,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长黄波主持会议。县人大常委会主任胡修云、县政协主席时春英,县委副书记邓强出席会议。
  张根生指出,今年是决胜脱贫攻坚、建成全面小康的收官之年,在疫情防控依然十分吃劲的关键阶段,脱贫攻坚进入攻城拔寨、全面收官的紧要关头。党中央、省委、市委先后发出了决战决胜脱贫攻坚的“总攻令”、“动员令”、“誓师令”。县委也赓即召开脱贫攻坚领导小组会议,形成了贯彻落实的南部方案。今天再次召开决战决胜脱贫攻坚工作视频会议,向全县干部群众吹响决战决胜脱贫攻坚“冲锋号”,希望大家继续发扬“四拼精神”,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。
  张根生强调,军令如山,必须闻令而动冲锋冲刺。这次“大考”考验的是政治担当,这次“总检”检验的是能力水平,这场“决战”晒出的是脸面和尊严。我县脱贫攻坚创造了很多辉煌,首批摘帽排在全国前列,纯阳山村被列为决战2020脱贫攻坚展,南部被评委组织创新奖。但是昨天的太阳永远晒不干今天的衣裳,我们更应该充分认识到新冠肺炎疫情对群众就业的影响,非洲猪瘟对农民产业增收的影响等潜在的困难与问题。从现在起,要把这些问题抓早、抓小、抓实,用脱贫攻坚的最高质量,用普查的满分来证明、展示、成就自己。我们必须苦在当前、干在当前、实在当前,为手艺荣誉而战,为脸面尊严而战,决不能再上演龟兔赛跑的故事,一定要有如坐针毡的警醒,如履薄冰的危机,走好最后一路,跑好最后一趟,打好最后一仗。我们只有义无反顾,使出洪荒之力,把工作想细抓实,才能经得起历史和人民的检验。
  张根生强调,军情紧急,必须破釜沉舟背水一战。当前要突出脱贫攻坚“两不愁、三保障”大排查回头看这一抓手 ,从本质上看老问题整改没有,新问题还有多少,巩固和运用好大排查成果。要紧扣“五个关键”,一要紧扣人均纯收入中的生产经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入,用好用活春风行动;二要紧扣不愁吃、不愁穿;三要紧扣安全住房、义务教育、基本医疗三保障;四要紧扣责任落实、政策落实、工作落实;五要紧扣群众对脱贫政策满意、对帮扶工作满意、扶贫成果满意,切实做到边查边改,精准施策、精准到位。必须扎实抓好干群一家亲活动,帮助群众做好大春生产、增收项目规划、困难群众就业,落实切实可行的四小工程。扎实抓严感恩教育、政策教育、法纪教育和脱贫致富光荣的自尊教育。抓细帮扶手册、收入明白卡、政策明白卡,安全住房鉴定书,安全饮水鉴定书五个留痕,严守不落下一户一人,经得起社会、媒体和舆论监督两条底线。
  张根生强调,军法从实,必须尽锐出战不胜不休。要强化县级干部挂牌督战、乡镇干部尽锐出战、帮扶单位坐阵会战、村组层面全员实战、纪委监委全程巡战的五方责任。弘扬争分夺秒的拼抢精神,挑战极限的拼命精神,不胜不休的拼搏精神,万众一心的拼合精神,直视专项治理脱贫领域里的腐败问题、四风问题和作风问题,严禁虚假脱贫、严禁数据脱贫、严禁被脱贫,严守目标考核一律一票否决,有关领导一律就地免职,追责问责一律从重从严“三个一律”的纪律。
  黄波在主持会议时要求,各级各部门要认真传达贯彻好此次会议精神,提高站位抓落实,问题导向抓整改、较真碰硬抓督战,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲、严肃的纪律,坚决夺取我县脱贫攻坚收官之战全面胜利。
  会上, 县委副书记邓强就“两不愁、三保障”大排查回头看工作作了安排部署。县委常委、组织部部长陈卓夫传达了中、省、市脱贫攻坚会议精神及市委书记宋朝华来南部调研督战讲话精神。县农业农村局、卫健局,长坪镇、五灵乡岐山坝村有关负责人作了会议发言。
  县委常委袁剑柏、赵平、朱大志、邓彪、张晓波、钟源出席会议。

编辑:admin