• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

县房地产开发企业座谈会召开

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-03-17【字体:

  3月16日,我县房地产开发企业座谈会召开,贯彻落实中央和省委、市委“稳地价、稳房价、稳预期”要求,分析疫情影响、研究应对措施、坚定发展信心,推动房地产企业加快复工复产、促进房地产市场平稳健康发展。市政府副市长、县委书记张根生出席并讲话。县委副书记、县长黄波主持会议。县人大常委会主任胡修云、县政协主席时春英,县委副书记邓强出席会议。

  在认真听取部分房地产企业负责人发言后,张根生指出,房地产业是南部经济发展的重要支撑,是拉动投资的“龙头”、促进消费的“引擎”、拓宽就业的“渠道”、提升城市形象的中坚力量。近年来,广大房地产企业深耕南部市场,对全县经济社会发展作出了积极贡献。与会企业家们的发言,既有对南部房地产中长期发展的信心,又有战胜疫情影响的决心,同时也对政府及相关部门提出了宝贵的意见建议,下一步我们将认真吸纳有益建议不断改进工作,促进我县房地产业持续健康发展。
  张根生强调,要坚定信心,抢抓机遇。信心来自天时。从改革的方向上看,房地产业发展的三大目标“让全体人民住有所居”、“满足多层次的住房需求”、“促进房地产市场平衡健康发展”表明房地产业依然有市场、有空间、有未来。从宏观调控上看,“稳房价、稳地产、稳预期”的政策指引下,房地产业依然有机遇。从战略的层面看,今年年初,在中央财经委员会会议上,习总书记提出了“成渝双城经济圈”,成为继京津冀、长三角、珠三角之后中国经济的“第四极”,且赋予了成渝高品质生活宜居地的定位。南部正好处在成都、重庆的中间区域、黄金地带,迎来了千载难逢的发展机遇。信心来自地利。南部的区位优势、交通优势、水资源优势明显,尤其是南部水城独具魅力,为房地产业健康发展提供了潜力市场。信心来自人和。南部是133万人口大县,有40万人在外经商务工,潜在市场购买需求空间巨大。同时,随着城镇化率和人们生活水平的提高,新购和改善性住房的需求将逐渐增多。信心来自机遇。当房地产业不景气时,国家就会出台刺激政策,当房地产突飚猛进,又会进行宏观调控,使之更加理性、更加健康、更加持续发展。信心来自市场。南部的房地产库存量小、消化周期短,市场的消费需求强劲、旺盛。
  张根生强调,要转换思路,驾驭市场。人们的购房需求在转向,市场也要随之转向,改善性购房需求在增多,对住房环境的要求越来越高,要先造景后开发,先完善地下管网、停车场等基础设施后建房。要以人为本,聚焦品质。品质来自规划、设计、理念,规划指标要有合同意识,规划设计的核心要体现以人为本的理念。要诚信至上,打造品牌。立木为信、以信立业、业精于勤,要深悟舍得的精髓,严守合同规则,优化物业管理。要优化环境,保障服务。县级相关部门要不等不靠、主动作为,深入企业内部、项目现场“一线办公”,与企业家“面对面交流”,为企业“把脉问诊”,了解企业的实际困难,摸清企业的现实需求,全力支持房地产企业加快复工复产,帮助企业把失去的时间补回来,要强化政策保障,缓解企业流动性困难,减轻企业负担,要强化水电气等要素保障。
  黄波在主持会议时要求,各级各部门要认真把握政策精神,通过各种渠道,开展广泛宣传,扎扎实实把每一条政策措施落实到位;要牢固树立“房住不炒”的理念,继续以“稳地价、稳房价、稳预期”为目标,主动作为、积极作为;要坚定优化环境不动摇,始终坚持思想大开放、政策大配套、环境大优化,努力营造公开公平的投资环境、依法依规的发展环境、高质高效的服务环境。
  会上,县房管局负责人宣读了《南部县应对新冠肺炎疫情影响促进房地产市场平稳健康有序发展的十三条措施》;部分房地产企业作发言。
  袁剑柏、赵平、邓彪、陈燕辉、李磊等县领导出席会议。县级相关部门主要负责人,部分驻县金融机构主要负责人,30家房地产开发企业董事长(总经理)参加会议。

编辑:admin