• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 南部要闻

保通保畅促进复工复产 南充经验做法全省推广

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2020-03-16【字体:

  南充在有效防控疫情的基础上,坚持“清零道路阻断点、推进复工复产”两手抓、两手硬,分类管控,统筹联动。从2月19日起,有序恢复道路水路运输,助力复工复产、春耕备耕。南充这一经验做法在全省推广,人民日报专题报道南充农民工安全有序返岗“春风行动”。此外,全市重大交通项目全力复工开工,目前,2020年全市普通公路(含渡改桥)续建项目复工率达100%。
“春风行动”助农民工顺利返岗
  涂吕珍于去年9月回到南部县建兴镇,40多岁的她原本打算元宵节后和老乡返回广州电子厂上班。受新冠肺炎疫情影响,她在老家多待了一个月。
  “我算熟练工了,在电子厂上班,每个月工资有4000多元。在家歇了整整半年,少挣两三万元,有点待不住了。”涂吕珍心急火燎的时候,镇村干部上门讲政策,说起全省正在大力推进助力农民工返岗复工“春风行动”,涂吕珍的心思又活络起来:“出家门上车门,下车门进厂门,要得!”
  出门前,涂吕珍按照相关要求,找电子厂负责人传来企业用工证明,到镇政府填写外出承诺书、开具外出证明,然后前往建兴镇卫生院接受免费体检,领取《返岗农民工健康检查随访记录表》。“办理这些事情只用了两天时间,整个过程非常顺利。”涂吕珍说。
  3月3日下午,在市马市铺汽车客运站上车前,涂吕珍向工作人员出示身份证、外出证明和健康检查随访记录表,做好登记,在体温检测无异常后,登上返岗专车。
  定员30人的大巴车只搭载了14名农民工。按照运输方案要求,指定两名农民工作为临时车长,车辆后两排作为留观隔离区域;保持开窗通风,一旦运行途中有乘客出现发热等症状,将其安排到后排隔离,同时马上报告当地政府,就近停靠服务区检查站,进行医学检查、医学观察和车辆清洁消毒。
  在南充,像涂吕珍一样的农民工能够顺利上车返岗,是因为交通运输等部门做了大量艰苦细致的工作。既要保证疫情防控不能松懈,又要保证务工人员有序返岗,南充市交通运输系统从上到下,把返岗运输方案理了一遍又一遍:信息统计、运力调配、车辆消毒、体温检测、应急方案、回访机制……确保每个环节都保障到位。
  “农民工服务中心将返岗农民工乘客信息上报,交通运输局统一制定路线,择优选择驾驶员和车辆,根据出行人数确定方案,保证‘一车一方案’。”南充市交通运输局副局长张世民告诉记者,“春风行动”前期筹备工作早在1月下旬就着手进行。春节期间,各县(市、区)对所有返乡农民工实施网格化管理,建立专属信息台账;各乡镇(街道)上门统计已达成用工协议的人员数量、人员名单、出行时间、目的地、用工企业联系人等信息,统一安排指定运输方案,保障农民工“两头有接送”,做到运输车辆“途中有保障”。
  据了解,按照相关要求,参与“春风行动”的运输车辆严格按照核定载客人数的50%控制客座率,进一步降低风险,让农民工放心上车。从2月8日至3月8日,全市“春风行动”共计发班2559车次,输送农民工62343人。
道路水路交通有序恢复
  3月8日上午10时,一辆从南充开往渠县的大巴车即将驶离马市铺汽车客运站。刚接受完体温检测的李云琪告诉记者,车站工作人员对每位旅客的身份信息和联系电话都进行核查,工作人员对车辆也进行了彻底消毒。
  “马市铺汽车客运站从2月20日恢复正常客运服务,目前已恢复至广东、福建、浙江以及北川、华蓥、渠县等多条省内外线路。”马市铺汽车客运站站长李中华告诉记者,车站严格按照客运车辆执行50%客座率和设置途中留观区域等规定,严格执行运前消毒、通风制度,随车配备体温检测仪、防护口罩、消毒液。
  记者从市道路运输管理局获悉,目前全市18家汽车客运站(三级以上)在严格落实防疫措施的基础上,按照车站管理相关制度,已全部恢复正常运营。
  城区公交车也在逐步恢复通车。12日上午11时,记者在顺庆区四海西街公交站登上一辆K56路公交车。记者注意到,车内有10余名乘客,公交车全程车窗开启,乘客相互间保持一定距离;一路行驶过程中,沿途公交车、私家车、出租车一辆接着一辆开过,数量较前段时间相比,明显增多。
  据了解,市公交公司根据当前疫情防控要求,对车辆实行运行一趟一消毒措施,及时通风,保持车厢卫生清洁,确保良好车辆环境;严格落实乘客佩戴口罩、体温检测要求。目前,市辖三区公交线路正常开放15条,开通定制公交8条,参加全天营运车辆达163辆,参营驾驶员303人,将逐步全面恢复正常运营。
  道路交通有序恢复,水路交通也逐步通畅。3月1日,李渡码头恢复通航。李渡码头是全省最大内陆客运码头,年客流量近100万人次,年货运量逾100万吨。
  上船前,人人接受体温检测,未经消毒不得开船…… 3月8日上午,记者在嘉陵区李渡码头看到,上船前,现场医务人员对每个人进行体温检测,并要求戴口罩。嘉陵区地方海事处、李渡镇政府工作人员现场维持秩序,大喇叭反复播放新冠肺炎疫情防控知识。
  “这既保证疫情防控措施严格落实,又保证群众乘船出行、购买春耕物资需要。”乘船群众说,前段时间,李渡码头因疫情防控需要临时关闭,老百姓到嘉陵江对岸去,走路要1个半小时。码头恢复通航后,乘船10分钟就可以到达对岸,无论是对出门务工的农民工,还是对相互往来、赶集购买化肥等生产物资的两岸老百姓来说,都方便得多。
  市交通运输局相关负责人介绍,南充保通保畅促进复工复产的经验做法在全省推广。在继续暂停出入湖北的省际班线基础上,南充按照“起始两地对接恢复”的原则,有序恢复省际客运班线;采取“站到站、点到点”滚动发车方式,全面恢复市际、县际班线;以“有无确诊病例”为界限,逐步恢复农村客运班线。有序恢复城市客运,以主城区、产业园区和交通枢纽场站为重点,有序恢复城区公交车、出租车运行,满足上下班、开工复工等出行高峰期群众出行需求;逐步恢复水路运输,立即恢复群众出行必经的客运渡口、运送春耕物资必经的码头,其他客运渡口、码头根据需求适时恢复。
  同时,落实三项举措,向疏通堵点发力。全面清理交通卡点。保留机场、火车站、三级以上客运站交通防疫检测点,其余交通防疫检测点一律取消。全面畅通道路运输,全面规范通行程序。加强检测严防,重新界定防控重点,细化防控措施,确保不漏一车、不漏一人,依法、规范、高效检疫检测。严格落实“三不进站,七不出站”“车辆例检”“六不发航”“救生衣行动”等安全生产制度,加强车辆运行动态监控,坚决遏制事故发生。
重大交通项目快速复工开工
保通保畅的同时,南充市重大交通项目也在快速复工开工。
  3月12日上午,记者来到位于顺庆区搬罾街道小河坝村的顺蓬营一级公路施工现场。几台大型挖掘机正忙着开挖路基,大型渣土车来回穿梭运输渣土。戴口罩的工人忙着清表作业。
  “今天有没有咳嗽、发烧等症状?”“没得。”“那我给你测下体温。36.3摄氏度,可以进场施工。”当日上午,戴口罩的推土机手陈理均跟之前一样,在上班前接受四川路航建设工程有限公司安保科科长王忠福的体温检测。
  “我们每天要测3次体温,每天上班的时候要去指挥部报告,只有身体状况为健康的人员才能上班。”话音刚落,陈理均这位有着30多年操作推土机经验的“老手”,就抓紧机身扶手,一跃而上,启动推土机发动机开始作业。
  市交通运输局建管科相关负责人告诉记者,顺蓬营一级公路于2月17日复工,目前,顺庆段每天土石挖方量约2730立方米,6个作业面同时开工,投入人员75人,投入机械15辆,包括挖掘机5台、推土机2台、压路机1台、汽车7辆。
  据了解,2020年南充市公路水路交通重点项目共56个,其中,续建项目29个,计划新开工项目27个,年度计划完成投资106.9亿元。续建项目于2月下旬陆续复工,其中,G318高坪过境段改造提升工程、S206线高坪阙家至蓬安河舒公路蓬安段、S304线阆中城区至天宫段公路工程和顺庆辉景镇至共兴镇公路等4个项目完工,市重点项目顺蓬营一级公路等续建项目全部复工。
  为保障交通项目快速开工复工,南充市建立信息日报制度,各县(市、区)交通运输局每天向市交通运输局上报防疫落实、项目复工开工等情况,目前共收集反馈问题13个。建立联合督导制度,督促各县(市、区)交通运输局每周会同卫健和属地乡镇,对项目防疫方案落实情况进行联合监督检查,现场核实落实情况。市交通运输局开展暗访12次,对顺蓬营一级公路等3个项目进行重点检查,从检查情况看,项目建设单位基本做到复工流程有序、现场管理规范、应急处置到位。
  此外,针对项目建设人力不足的问题,市交通运输部门及时协调县级人民政府和属地疫情防控指挥部,结合农民工返岗“春风行动”,对市内务工人员快速办理健康证明,开通专车“站式”“点对点”直达。针对项目建材紧张问题,协调各县(市、区)开通绿色通道,严格落实“三不一优先”要求,全力保障砂石、钢筋等材料运输,目前储备钢材400余吨、水泥5000余吨、地材5.25万余立方米。《南充日报》

编辑:admin