尺幅千里啸峰峦_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [部门动态] [乡镇动态]
尺幅千里啸峰峦
  www.scnanbu.gov.cn 2019-01-10 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   高洪建先生,出生在南部县平桥乡,一生钟情于画虎,且成就卓著,是一位享誉中外的实力派画家。早在2012年10月,高洪建与冯大中、宗万华等十位画家就被授予了“中国画虎十大名家”荣誉称号,亦有评论家称他为“巴蜀第一虎”。
  在中华传统文化中,虎文化源远流长且有着丰厚而深沉的情感沉淀,渗透了社会审美与思想、价值等诸多方面。因画虎的高难度,历代画家们鲜有涉足,青史留名的画虎大家也屈指可数。高洪建先生却有一股“明知山有虎,偏向虎山行”的闯劲,数十年坚持不懈地研究与探索,终成一代画虎名家。
从技法上创新
  古话说:画虎画皮难画骨;画虎不成反类犬。说的就是画虎太难,一般画家难以画出虎的内在神韵、独特气势与品质。高洪建却是一位敢于攻坚克难的画家。
  在三十余年艺术生涯中,高洪建先生为了画虎,可谓身长“虎骨”,满腔“虎气”,心怀“虎劲”,跑东北,赴华南,进动物园,看“动物世界”,研究古今名家虎画,遍览有关老虎图书,做到“心中有虎”。在继承与精通前人画虎技艺的基础上,不断探索、突破与创新,巧用铅笔素描的笔法,独创了“中锋梳毛”的工笔画虎新技法。天津人民美术出版社为他出版发行了《高洪建工笔画虎新技法》一书,受到画界专家和同行的广泛赞许。
  创新是永恒的主题。 创新是艺术的生命,也是艺术家创造力的体现。有创新,才会有发展和进步。在谈到功成名就时,高洪建先生说:功成,是一个不断奋进的过程。作为画家,一代都有一代的责任。我们这一代,要在继承的同时,进行大胆的艺术创新。我在画虎过程中,主要精力用在了突破、简化技法上,用在了刻画虎的气质上,力求达到形神兼备。
  高洪建的画虎新技法,在当今中国画坛独树一帜。其艺术创新,首先在于他对传统虎文化的深入研究,自觉把文化价值理念融入虎画创作之中。其次在于他对老虎特性的长时期观察与感悟,从画虎过程中提炼自己独特的笔墨语言。 再就是基于他扎实的绘画基本功和艺术修养,从传统画虎技法中去繁就简、去粗取精,把工与写、虚与实完美结合,形成了自己的独特风格。
从意境上突破
  在传统虎文化及虎画中, 视虎为百兽之王,而在许多画家笔下的虎, 大多展示的是威严、勇猛的形象。但高洪建先生的成功之处是,在他的笔下,不仅仅是自然界动物本能的虎,而是“画以会意”,以虎传情,把虎人格化,即以人的社会性、复杂性、多样性来塑造、观照虎的形象,奋力突破与拓宽了多方面表现虎文化的意境内涵,展示出了艺术家广博的人文情怀和精神寄托。
  纵观高洪建先生的数百幅虎画,在惊叹其精湛的艺术才华的同时,更为其高雅情趣、宏阔视野所感动。从他的一幅幅虎画中,墨与情,意与趣,溢于画面,叩击心扉,既可以看到虎威,又感受到虎风,既领悟到虎神,又突显出虎势,既含虎情,又示虎趣,既有英武阳刚之雄,又有温情可爱之美。姿态万千,各展神韵,有些虎颇具王者风范,不怒亦威;有些虎表情肃穆,从骨子里透露神气;有些虎聪敏谨慎,目视八方动向;有些虎光鲜华丽,展示出祥和温婉之态。或威震环宇,勇猛无敌,或端庄宁静,神秘莫测,或温情脉脉,舐犊情深,或亲和友善,团结和谐。同时配以不同的背景和色泽,纵横不失意趣,动静彰显风采,酣畅淋漓地表达画家的胸臆和情操,丰富了虎画的意蕴神韵和精神内涵。
从价值上升华
  在画家的笔下,往往不是为虎而画虎,他们常把虎当做抒发情怀、表达思想的最佳创作题材之一。因而,欣赏高洪建先生的虎画,应深刻感悟与体察其蕴藏的情感、思想、理念中的特有文化价值。古今对比,纵横观察,高洪建先生的虎画具有丰厚而深邃的内涵。他在虎画创作中,常常以敏锐的思维视角,渗透了强烈的情感要素,特别是将虎文化由精英理念、文人情怀转化为大众共识、社会常识,从艺术与思想的价值层面上使其画作升华到了最新视野和更高境界。
  高洪建的虎画,还从多角度多方位展示虎文化的价值,做到雅俗共赏,因而获得了社会各界更多人士的喜爱。如他的一幅巨型工笔虎画《饮水思源》,十三只老虎匍匐饮水,追逐喜笑,吉祥和谐,赢得了广大民众交口称赞。
  高洪建先生的虎画艺术,是心有所思,情有所动,则笔有所运,已进入了自然天成的创作状态。他总是以发自内在精神的超越, 展现中华文化思想中的凛然正气,在创造中升华奔涌的人文情怀,使其作品成为了具有艺术与思想价值的精品。《南充日报》(2019年1月10日8版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022