发展实绩更有温度 惠民答卷更有厚度_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
发展实绩更有温度 惠民答卷更有厚度
  www.scnanbu.gov.cn 2019-01-09 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

  决战决胜“四大主战场”,抓实抓紧“10件大事”,持续打好 “三场大会战”……2018年,南部县紧紧围绕“争当‘三个排头兵’、争创全市经济副中心”奋斗目标,突出产业升级、项目攻坚、脱贫奔康、乡村振兴、改革开放、民生改善、依法治理、党的建设等重点工作,认真践行新发展理念和高质量发展要求,一步一个脚印地把“亲水南部”建设推向前进,交出了一份关乎南部未来、情系百姓福祉的“年度答卷”。
南部经济更加向好
   预计2018年地区生产总值将突破350亿元。
   冬日暖阳下,空气中仍透着寒气。位于南部县工业集中区的南环集团新能源汽车汽配产业园生产车间内,却是热火朝天。伴随着“隆隆”的机械声,工人们正在全速运转的机床阵列前有条不紊地工作。
   “这是洞头区在南部县开展东西部扶贫协作后,为承接浙江省玉环市的产业转移抱团成立的集团公司。”该公司负责人介绍,集团计划3年内转移东部汽车汽配生产企业100家,总投资100亿元以上,力争5年内实现总产值100亿元以上,形成汽配产业链。
   2018年,南部县省级园区加快创建,推进工业强县示范县建设和2018—2025园区规划,省级经济开发区创建入列国家发改委审核公告目录,全国第三批增量配电业务改革试点获得批准,园区企业要素成本大幅降低。主导产业加快培育,“四大主导产业”新增企业32户、规上企业达60户。与温州洞头区深化“山海合作”,对南环集团实施全产业链“整体引进”,建设总投资100亿元、占地1000亩的新能源汽车汽配产业园。新材料产业园引进英联达等企业,带动宝钢、利通等上下游企业主动跟进,形成产业集群发展效应。引进佳兴电子等13户企业,成功对8户僵尸企业进行“腾笼换鸟”、6户低效企业“兼并重组”、10户企业技改扩能,一批落后产能迅速实现转型升级。民营经济加快发展,通过支持经开公司与银行建立“资金池”,引进“亿工厂”等平台公司,实施工业园区企业用工“20条”和县级领导挂联服务企业等政策措施,全力促进民营经济发展,全年新增市场主体4452户,形成“群星灿烂”竞相发展的生动局面。
南部县坚持打好转型升级“组合拳”,坚持用“高质量”标定经济方向,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,预计全年地区生产总值将突破350亿元、固定资产投资突破290亿元、一般公共预算收入突破10亿元,工业贡献率超过50%。全县经济运行实现了更高质量、更有效率、更可持续。
南部面貌更加壮丽
   2018年,全县150个重点项目完成投资280亿元、完成任务的108%;“10件大事”完成投资93亿元、完成任务的139%。
   走进满福坝文旅新城项目建设现场,琴台大道、满福大道笔直延伸,施工车辆、作业人员往来穿梭,道路两侧银杏、龙桂等植物苍翠挺拔。满福苑建设项目现场,更是幢幢高楼拔地而起,医院、学校、康养中心、水厂、公园……布局科学合理。
   “目前,思源学校、治水工程、琴台大道等9个项目已全面建成,南部嘉陵江三桥、满福岛公园、河库连通工程等项目正快速推进,游客中心、综合医院、火峰山—杨家山城市公园等项目正在开展前期工作。”项目现场相关负责人介绍,该项目作为南部城市“跨江东进、向北发展”的重点推进项目,建成后将通过“连通山水、构建场景、演绎文化、创造旅游”,打造集旅游度假、文化体验等功能为一体的现代生态文旅新城。
   2018年,南部县扭住“10件大事”强力攻坚。在满福坝主战场,14个项目同步推进,康养中心、琴台大道、满福大道等10个项目建成落地,满福岛公园、南部嘉陵江三桥加快推进,“四馆一中心”完成规划并开始招商,南部水城正在成为引领思潮的高地、对外开放的洼地、经济发展的引擎、城市建设的名片。在八尔湖主战场,正式通车的互通立交、全景亮相的风情小镇、即将建成的文化广场、魅力涌现的“水美新村”、美轮美奂的水韵花谷,无不体现了极致极品的建设理念、精致精品的工匠精神。在升钟湖主战场,产路融合、景路一体的定升公路全线通车,第十届中国升钟湖钓鱼大赛呈现“十全十美”的精彩和圆满,游客接待中心、伏羲文化演艺广场、环湖公路等一批大项目对外招商、即将启动。在产业基地主战场,铁佛塘至八尔湖产业示范基地巩固提升、发挥效益,定水至双峰标准化柑橘产业示范带延绵120公里、近10万亩,成为产业扶贫新示范。
南部县决战决胜项目建设“突围战”,把“10件大事”作为“一号工程”,紧紧围绕“四大主战场”,主要领导挂帅出征、挂联领导蹲点督导、实施单位专班推进,切实做到“规划追求卓越、品质追求极致、建设挑战不可能”,全县150个重点项目完成投资280亿元、完成任务的108%,“10件大事”完成投资93亿元、完成任务的139%。
南部小康更加提速
  2018年落地项目1669个,新建脱贫示范村30个、奔康产业园52个,目前全县仅有贫困人口3户9人。
   来到东坝镇打鼓山村,放眼望去,枝头上挂满黄澄澄的橘子,三三两两的村民有说有笑在其间采摘,干得热火朝天。“在地里干活一天挣50元,还有土地租金、销售分红等,一年下来得过万的收入。”村民刘召全笑着说,在家门口打工,既挣钱又照顾了家,很不错。
   “按照市委‘发展大产业、建设大园区、带动大扶贫’的工作思路,坚持在农业产业利益链上做‘加法’。”打鼓山村党支部书记周廷雄说,自2014年村里建成覆盖全村的脱贫奔康(柑橘)产业园后,昔日的荒山、撂荒田地等变成了果园,基础设施得到全面升级,还成立了合作社,成为帮助群众增收、推动脱贫摘帽的坚实产业基础。
   2018年,南部县始终坚持挂图作战、现场验靶、蹲点巡察等机制,整合资金3.5亿元,落地项目1669个,新建脱贫示范村30个、奔康产业园52个,高标准退出贫困村52个、脱贫6490人,目前全县仅有贫困人口3户9人,基本实现整体脱贫。摘帽后继续保持“五个不变”,对脱贫户实行ABC分类管理、靶向施策,并进一步加强脱贫力量,90名第一书记、198个驻村工作队、3万名帮扶干部尽锐出战、一线攻坚,“山海合作”走出新路子、创出新经验。始终坚持深入开展廉洁扶贫行动,扶贫资金安排、项目实施、资金使用一律公开,对中省巡视和历次督导反馈问题拉通“体检”,组织10个专项督察组全覆盖验收、跟踪督办。
   南部县发起整体脱贫“总攻势”,紧盯整体脱贫、防止返贫、遏制新贫“三大任务”,聚焦“两不愁、三保障”目标持续发力、精准用力,用实干兑现“不落下一户一人”的庄严承诺,为同步全面小康迈出了更加坚实的步伐。
南部方案更加精准
   高点定位、统筹推进“五个振兴”,广袤乡村变化翻天覆地。
   缓步行走在冬日的八尔湖镇纯阳山村,绵延起伏着深绿的山,安静流淌着浅绿的水,闪耀着翠绿的田园,还有一幢幢川北民居静静矗立,掩映在葱绿当中,呈现出一幅人与自然和谐共处的生动画面。
   纯阳山村从探索实施乡村振兴战略路径以来,坚持把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,按照“生态打底、绿色发展”的思路,和“自然、生态、亲水”以及“一湾一景一特色”的原则,开展了以“产业、生态、文化、组织、人才”为核心的村级探索,不仅实现了村脱贫,还被省委农工委、省水利厅评为“水美新村”,更开启了农村农业农民发展的新模式。
   2018年,南部县坚持规划先行,聘请川农大编制《乡村振兴战略规划》,在全市率先搭建起“以亲水南部建设为统揽、以‘一核四极多支点’为框架、以‘1+5’实施方案和‘1+6’规划体系为抓手”的乡村振兴总蓝图。坚持统筹推进,全面实施“八项行动”,加快打造“1+3”特色产业基地,全力打响“南部产”农产品品牌,以“打通断头路、加宽村道路”为重点统筹推进农村路网升级,按照“一村一景、一村一韵”理念建设亲水田园新村,积极推进宜居乡村建设和生态修复。坚持抓点示范,加快建设“三线三区”,乡村振兴示范带,八尔湖乡村振兴示范区、铁佛塘—八尔湖百里百村农旅融合园基本成型,现代农业示范基地、农业主体公园梯次呈现,“四水共建”全面深化,“四好农村路”全域建设,八尔湖、升水、王家成功跻身全省“百镇建设行动”试点镇。
   南部县下好乡村振兴“先手棋”,牢牢遵循“20字方针”的总要求和市委“五个乡村”的整体部署,以全省乡村振兴规划试点示范县为契机,高点定位、统筹推进“五个振兴”,实现了广袤乡村翻天覆地的巨大变化,一幅“乡村兴”的美丽画卷正在南部大地徐徐展开。
南部活力更加释放
  重点领域改革全面深化,28项专项改革、7项自主改革、15项“微改革”落地落实。
   位于南部县温州工业园区的三鑫南蕾气门座制造有限公司,生产车间内机声隆隆,流水线上工人正抢抓时间赶订单,各生产环节一派忙碌。“去年新引进的铸造设备、金加工设备和检测设备等,为公司带来了更多订单,技改后的红利进一步释放。”公司负责人王广章说。
   三鑫南蕾的技改升级之路,反映了南部县产业提升竞争力,增强发展后劲的方向。2018年,南部县围绕机械制造、食品医药、丝纺服装、电子信息四大主导产业,瞄准生产设备先进、生产技术国内同行业领先的工业项目,争取省、市各类技改资金5000万元,撬动三鑫南蕾、攀登食品等企业技改投入近15亿元,指导帮助兴凯丰密封件、劲椹科技等7户企业在川藏股权中心展示板挂牌。
   2018年,南部县坚持重点领域改革全面深化,28项专项改革、7项自主改革、15项“微改革”落地落实,扩权强镇等3项国省改革试点和县监委体制、县级部门派驻纪检组织改革全面完成,国资国企改革、农业土地股份合作改革、审批服务事项“最多跑一次”改革成效显著,脱贫攻坚“六大机制”全面推广,改革的“南部红利”加速释放。坚持创新驱动战略全面实施,超级玛特列入省级众创空间,聚力机械获批省级企业技术中心,新龙源管业IPO上市稳步推进,成功培育“小巨人”“专精特新”等企业27户,争创省级工业品牌16个,争取工业专利215件,实现高新技术产值45亿元,创新活力全面迸发。坚持对外开放合作全面发力,抓住机遇建设工信部定点帮扶产业园、东西部协作扶贫产业园,深入开展“工业年”“招商年”活动,坚持“五驾马车”并驾齐驱、“三个小组”协同作战,实行登门请商、蹲点招商、商会引商层层发力,全年在北京、新疆、温州等地共举办系列招商推介会8次,签约引进项目32个,新开工27个、竣工16个。
   南部县吹响改革开放“集结号”,把准改革开放40周年的重大机遇,坚定不移把深化改革、创新驱动、开放合作持续推向深入,奏响了高亢激昂的时代乐章,为南部未来发展积蓄了最长久的动力。
南部民生更加温暖
   民生事业提速提效,十大民生工程、20件民生实事如期完成。
   深冬时节的午后,南部县城红岩子湖湿地公园内,阵阵凉风拂过,广阔的湖面上泛起圈圈涟漪,白鹭、苍鹭等各类飞禽时而翱翔天空,时而划过水面,吸引路人驻足观看,呈现出一幅人与自然和谐共处的生动画面。
   “生态环境改善,绿水常在、鸟儿归来。”该县环保局相关负责人介绍,得益于南部持续在改善环境质量的民生事业上下功夫,并坚持问题导向、分类施治,对所涉及的环保问题实行台账式、清单式管理,扎实“推进碧水攻坚战、打好蓝天保卫战、实施净土保卫战”,补齐环保短板,让绿色发展理念在南部落地落实。
   2018年,南部县着力污染防治有力有效,创新河(湖)长制“五个三”长效机制,实现运动式向常态化、河长制向群众治、人工抓向智能管“三大转变”,深化落实污染防治“八大战役”,36个乡镇污水处理厂、垃圾焚烧发电等项目加快推进。着力风险防控高质高效,严厉打击乱办金融、非法集资、恶意逃废债等危害金融生态行为,组建专班集中处理农民工欠薪、购房和回迁安置、社会保障等涉众突出问题,风险实现可控目标。着力民生事业提速提效,十大民生工程、20件民生实事如期完成,思源小学全面建成,幸福幼儿园按时招生,人民医院整体搬迁加快推进,中医院创建三级医院通过验收,轿子山养老服务中心全面竣工,贫困重度残疾家庭无障碍改造全覆盖,群众获得感、幸福感明显增强。

   南部县把践行以人民为中心的发展思想,作为一切工作的出发点和落脚点,用情怀铸就厚重的民生底色,让发展实绩更有“温度”,惠民答卷更有厚度。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)
■相关新闻
聘用特约监察员护航“亲水南部”建设
   “成为一名特约监察员,对我来说是一种光荣,更意味着沉甸甸的责任。”1月8日,南部县文广局工作人员何佳从该县纪委监委干部手中郑重地接过特约监察员聘书。
   据了解,南部县从全县公开选聘了20人作为特约监察员,他们均是在工作中表现突出的人才。此次选聘提高了南部县特约监察员队伍的选拔标准,并将特约监察员的专业领域拓宽至法律、文化、财经、媒体、教育等领域,提高了队伍的整体素质。
   据介绍,上届南部县特约监察员履职以来,充分发挥自身特长,参加、列席纪检监察机关组织的有关会议,调研考察及业务培训活动达25次,撰写各类党风廉政建设和反腐败工作相关文章30余篇。同时发挥监督员、参谋员、联络员、引导员的作用,及时向县纪委监委反映社情民意,向群众宣传法规政策。这支队伍还运用自己的专业优势,积极参加“一卡通”等专项治理工作,成为廉洁南部建设中不可或缺的力量。
   “廉洁南部的建设离不开特约监察员的努力,特约监察员是对我县监督力量的有效延伸和补充。发挥好特约监察员的作用,能推动南部党风廉政建设工作再上新台阶,护航‘亲水南部’建设。”南部县委常委、县纪委书记、县监委主任赵平表示。(何洋)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022