西充:产业发展夯实乡村振兴基础_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
西充:产业发展夯实乡村振兴基础
  www.scnanbu.gov.cn 2019-01-04 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   2018年12月24日,记者在西充县龙滩河流域现代农业综合示范区看到,前一年栽植的柑橘苗,已成长为茁壮的小树。虽是冬季,又逢雨天,但郁郁葱葱的连片柑橘,与观景台、乡村马拉松道路和白墙灰瓦的农家房舍,共同描绘出一幅充满活力的乡村画卷。
  在该县金太线脱贫奔康万亩柑橘产业园,映入眼帘的同样是如画美景,连片的柑橘在雨中显得生机勃勃。该园区涉及金泉、太平等15个乡镇、103个村,面积5.6万亩,覆盖沿线32个贫困村、8216名贫困人口。“产业园围绕实施乡村振兴战略的总体要求,以建设省级现代农业示范园为目标,建设规模化、生态化、标准化省级现代农业五星级示范园。”该县农牧业局局长程忠良介绍说,园区2018年上半年就完成了2.1万亩的建设任务。剩余的3万多亩,如今已完成整地80%,栽植50%。
  据介绍,金太线脱贫奔康万亩柑橘产业园坚持党建引领,探索了“一建二定三管”工作模式。一建:即建专合组织;二定:即定发展规划、定经营主体;三管:即管集体资产、管教育培训、管效益分配。园区设施配套生态化,路网、渠网、田网相配套,全面加快高标准农田建设。引进捷佳润科技有限公司,在园区建设了较为先进的水肥一体化智能灌溉系统,每一棵柑橘苗下,都有一根管子。产业培育生态化上,全面推进地膜覆盖、绿色防控、有机杀虫、有机肥替代化肥技术等。人居环境生态化上,实施“五改三建”和美丽新村建设,建设新村聚居点5个,改造房屋2000余户,实现园区变景区、田园变公园、农房变客房。
  此外,该园区还探索了利益联结机制,招引适度规模企业入园经营,建立市场经营、实物计价、利益共享机制,保障企业、村集体、职业农民和土地农民受益。“第一年,企业每棵树有1元钱收益。从第三年开始,每棵树分1斤水果。到第五年,每棵树分4斤水果。”程忠良介绍,村集体每年每棵树有2元钱收入,到第五年每棵树分7斤水果。对职业农民而言,每个职业农民管护50亩地,每棵树固定8元收益,到第五年外加5斤水果,预计每个职业农民届时每年将有不低于9万元的收入。
  产业兴,则农村活、农民富。在乡村振兴中,该县坚持规划引领,多规融合,规划建设义兴—凤鸣乡村振兴示范带、西顺嘉沿线乡村振兴示范带、金(泉)太(平)线乡村振兴示范带、古楼—金源乡村振兴示范区、龙滩河乡村振兴示范区和青龙湖乡村振兴示范区等“三带三区”,有序构造优势明显、集约高效的生产空间。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022