南部首个村级乡村振兴规划通过评审_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
南部首个村级乡村振兴规划通过评审
  www.scnanbu.gov.cn 2018-06-28 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    6月22日,南部县永定镇养活村乡村振兴规划项目评审会召开,由该县各部门组成的评审专家组以及永定镇村民代表等现场评议,通过了该县首个村级乡村振兴规划方案———《南部县永定镇养活村乡村振兴规划》(以下简称《规划》)。
   “养活村的地形条件复杂,呈现‘一沟两膀+四山’的态势,以传统农业为主,经济较为落后。”永定镇相关负责人介绍,为切实改善农民生活,增加农民收入,该镇充分发挥乡贤作用,请来中铁二院专家先后5次现场踏勘与实地调研、收集资料,与村民深入交流,历时半年最终顺利完成了规划报告的编制。
《规划》坚持规划引领、村民奋斗、上级支持、乡贤赞助、企业投入的“五大要素”,实现村委工作公仆化、农耕劳作机械化、生产方式合作化、村风民俗高尚化、乡村风貌艺术化、村民生活幸福化的“六大纲领”,定位为“将养活村打造成为南部县具有科教创新意义、生态循环示范意义,环境优美,宜居宜业宜游的产业新村、产业庄园”。
   《规划》重在通过实行土地整理,将荒芜土地复垦为可耕作的旱田与水田;优化产业规划布局,建立粮食作物区、经济作物区、生态养殖区、水产养殖区四大产业板块;规划农村聚居点,选用具有川北民居特色的青瓦、坡屋顶、穿梁斗拱等;道路建设方面,形成“三纵四横”的骨干道路网,实现土地机械化耕作全覆盖,做到“对外连通,片区畅通,户户通达,兼顾农耕”;推进农田水利设施,完善雨水集蓄系统、灌溉系统及田间排水系统,并逐步发展滴灌等节水灌溉形式。(县新闻中心 白刚)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号