创新思维 以十九大精神引领南充新发展 ———一论学习贯彻党的十九大精神加快推进“155发展战略”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [党的十九大专栏]
创新思维 以十九大精神引领南充新发展 ———一论学习贯彻党的十九大精神加快推进“155发展战略”
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

创新思维 以十九大精神引领南充新发展
———一论学习贯彻党的十九大精神加快推进“155发展战略”

    新时代,新理论,新机遇,新发展。
    党的十九大开启了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是党和人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器和行动指南,也为南充新发展带来了前所未有的新机遇。
    市委书记宋朝华指出, 学习贯彻党的十九大精神,要“在融会贯通、学用结合、知行合一上下功夫,推动党的十九大精神落地落实”。 我们要深刻领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽南充工作,深刻把握南充发展的历史方位和时代特点,以党的十九大精神为引领,把党的十九大精神转化为实际行动,解放思想、创新思维、把握机遇,推动南充经济社会实现更大发展。
    要创新思维,加快南充发展。党的十九大报告指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。”由于多种原因,南充人口多资源少、底子薄基础差、财力弱、负担重。近年来,虽然我们不断进取、持续发力、真抓实干, 取得了一个又一个骄人的成绩,各项经济指标不断升位,但是,总体看,南充仍然存在发展不快动力不足、发展不优质量不高、发展不够实力不强的问题。市第六次党代会提出了实施 “155发展战略”,开创南充新未来,建设成渝第二城的宏伟目标。我们一定要始终紧紧抓住发展这个“第一要务”, 坚定不移实施 “155发展战略”,不闪火、不懈怠、不停步,真抓实干、加快发展、开拓奋进,不断推动南充发展,使“开创南充新未来·建设成渝第二城”的美好蓝图早日成为现实。
    要创新思维,加快产业发展。“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向, 显著增强我国经济质量优势。”“加快建设制造强国, 加快发展先进制造业”。党的十九大报告把“实体经济”作为建设现代化经济体系的重中之重。南充地下缺资源、地上缺产业,实体经济脆弱,造血功能不足。虽然实体经济是南充发展的“短板”,但发展潜力也最大。市委提出,要“推动汽车汽配产业集群强势崛起、 推动油气化工产业集群高点起步、推动丝纺服装产业集群振兴繁荣、推动现代物流产业集群异军突起、推动现代农业产业集群做特做精”。近两年,随着一批重大产业项目落户建设、陆续投产,让我们看到了南充蓄势突破、 转型发展的希望。产业强则南充强、产业兴则南充兴。抓发展首先必须抓产业, 抓产业首先必须抓工业。我们要进一步增强“产业兴市、工业强市”的理念,大抓实体经济、大抓产业、大抓工业,充分利用先进技术,做好传统工业转型升级,紧紧抓住制造业,推出更多的“南充制造”,瞄准现代科技产业,在高科技上大做文章。 要坚持引进大企业、培育大集团、发展大产业、构建大集群,做大做强汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”,努力实现五年初见成效、十年大见成效。
    要创新思维,扩大开放。市委书记宋朝华多次强调,大开放大发展,小开放小发展,不开放不发展,必须把招商引资、招大引强、招强引优,引进大项目、大企业、大集团作为南充发展的现实之举、必由之路。党的十九大报告指出:“开放带来进步, 封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”“优化区域开放布局, 加大西部开放力度。”我们要全力打响对外开放、招商引资攻坚战,掀起大开放、大招商、大发展的新热潮。要精准出击大招商,创新方式大招商。特别要对接中、省开放政策,进一步加大开放力度,大幅放宽市场准入,加快建设开放平台,大力营造开明开放的社会环境,确保企业项目引得进、留得住、成长得起来。
    要创新思维,打好脱贫攻坚硬仗。南充是革命老区,由于多种原因,贫困面宽量大程度深,脱贫攻坚任务艰巨。经过不懈努力,南部县一举甩掉了30年的国贫县帽子,蓬安县也如期摘帽,成为全省首批退出的5个县之一。但是,我们必须看到,脱贫攻坚仍然是我们决胜全面建成小康社会的最大短板,我们必须锁定目标,保持定力,坚定脱贫摘帽方向方位,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和最大民生工程,百倍用心,千倍用力。“实施区域协调发展战略。 加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展, 强化举措推进西部大开发形成新格局”。党的十九大报告释放出的这一“信号”,必将为西部地区发展、为南充发展带来巨大的发展机遇,为南充打赢脱贫攻坚硬仗注入强劲动力。我们一定要抓住机遇,把党的十九大精神转化为实际行动,解放思想、创新思维、锐意进取,夺取新一轮脱贫攻坚的胜利,实现南充新一轮跨越发展。

 


编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号